Політика

Зеленский предположил, когда в Украине появится новый глава САП

19 жовтня 2021
09:46
988
Поділитися:

Президент Владимир Зеленский заявил, что новый глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры должен появиться в Украине до конца года.

Как пишет «Главное», об этом глава государства рассказал в интервью телеканалу ICTV.

Также Зеленский отметил, что его удивило то, что комиссия по отбору руководителя САП не может собраться до окончательного этапа конкурса.

«Я думаю, что в ближайшие дни эта комиссия соберется и также у нас будет завершен конкурс. В этом году мы наконец получим прокурора САП», — подчеркнул он.

Кроме того, президент рассказал, что с отставкой Дмитрия Размукова с поста спикера Рады, удастся ускорить голосования второго чтения закона о НАБУ. По его словам, этот законопроект хотят принять уже на следующей неделе.

Зеленский также напомнил о своих достижениях в судебной реформе - принятие Радой законов о Высшей квалификационной комиссии судей и о Высшем совете правосудия.


Конкурс по избранию главы САП стартовал 25 января. Заместитель генерального прокурора - руководитель САП Назар Холодницкий объявил о своей отставке 21 августа 2020 года.

Директор НАБУ Артем Сытник во время форума Zero Corruption Conference заявил, что затягивание конкурса по избранию главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры, который должен был завершиться в мае, очень тревожит, ведь это усложняет работу Национального антикоррупционного бюро и может нанести удар по отношениям Украины с международными партнерами.

Председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин 2 июня по результатам первых собеседований, на которых выбирают руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры, заявил, что на заседании Конкурсной комиссии состоялись беспрецедентные нарушения порядка проведения конкурса, а некоторые члены комиссии реализуют сценарий срыва и дискредитации самого конкурса. Он также спрогнозировал, что из-за этого международные эксперты могут отказаться от дальнейшего участия в Конкурсной комиссии.

16 июня этого года в Посольстве США и Представительстве ЕС в Украине отметили важность независимых отборочных комиссий и роли международных экспертов при избрании руководителей антикоррупционных и судебных органов.


Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишею та натисніть Ctrl+Enter

Хочете першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал


15 серпня 2022
більше новин
delta = Array ( [1] => 0.00076389312744141 [2] => 0.074144124984741 )