Техно

Актер из "Звездного пути" стал самым пожилым человеком в космосе

13 жовтня 2021
21:43
2125
Поділитися:

Многоразовый американский корабль New Shepard успешно завершил второй суборбитальный полет. После 11-минутного путешествия вокруг Земли ракета приземлилась в Техасе.

На этот раз одним из космических туристов стал 90-летний актер Уильям Шетнер, сыгравший капитана Джеймса Кирка в сериале «Звездный путь». Шетнер стал самым пожилым в истории человеком, побывавшим в космосе.

Корабль компании Blue Origin бизнесмена Джеффа Безоса стартовал в 17:50 по Киеву. На четвертой минуте полета капсула с экипажем из четырех человек отделилась от ускорителя и достигла высоты более 100 километров над Землей.

Кроме Шетнера в космос слетали вице-президент Blue Origin Одри Пауэрс, бывший инженер NASA Крис Бошуайзен и бизнесмен Глен де Врайс.

В общей сложности полет длился около 11 минут. Из них примерно три минуты капсула с экипажем пробыла на высшей точке полета, где пассажиры корабля оказались в состоянии невесомости. После приземления астронавтов торжественно встретили друзья и родственники, а также сам Безос.

После выхода из капсулы 90-летний актер был растроган до слез. «Ты летишь ввысь, и вдруг — голубизна под тобой внизу и эта ужасная чернота сверху. Родная земля, нежно-голубой цвет под тобой, а над тобой — темнота! Что это? Смерть? Что это — эта чернота сверху?» — сказал Шетнер Безосу.

Впервые корабль Безоса вместе с самим бизнесменом на борту отправился в космос 20 июля. Полет продлился 10 минут 28 секунд. В числе пассажиров были также брат Безоса, 82-летняя пилот Уэлли Фанк и 18-летний житель Нидерландов Оливер Деймен. Фанк и Деймен стали самым пожилым и самым молодым из людей, побывавших в космосе на тот момент.


Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишею та натисніть Ctrl+Enter

Хочете першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал


Завжди дивіться вгору
Виталий ПОРТНИКОВ
Пушкина убил путин
Александр КИРШ
Спонсоры алкоголизма
Евгений КОМАРОВСКИЙ
"Серый кардинал" мордора
Александр КИРШ
Агент № 347: на пенсии
Александр КИРШ
17 серпня 2022
більше новин
delta = Array ( [1] => 0.0007169246673584 [2] => 0.17077994346619 )