Кримінал

Британская полиция назвала имя третьего подозреваемого по "делу Скрипалей"

21 вересня 2021
13:39
1135
Поділитися:

Британская полиция назвала россиянина Дениса Сергеева третьим подозреваемым по "делу Скрипалей", против него выдвинуты обвинения, объявлен розыск, сообщило местное телевидение.

Следователи считают, что Сергеев координировал действия двух других человек, предположительно, применивших "новичок" против Скрипаля.

Граждане России Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены без сознания в британском городе Солсбери 4 марта 2018 года. Медики сумели спасти им жизнь. Впоследствии британские следователи пришли к выводу, что Скрипали пострадали от нервно-паралитического отравляющего вещества, названного "новичок" (А-234). Выводы британцев позже подтвердила комиссия Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Ответственность за покушение на Скрипалей британские власти возложили на Россию. В качестве ответных мер Лондон, а также ряд стран-союзников Соединенного Королевства выслали из своих стран около 140 российских дипломатов.

В дальнейшем Скотланд-Ярд и британская Королевская прокуратура обвинили двух россиян Александра Петрова и Руслана Боширова в заговоре и попытке убийства Скрипалей с использованием отравляющего вещества "новичок". В их отношении выданы национальный и международный ордеры на арест. Следы "новичка" полиция обнаружила в гостиничном номере, где они останавливались.

Сами Петров и Боширов в одном из интервью эти обвинения отвергли, заявив, что посещали Солсбери в марте с туристическими целями. СМИ позднее сообщили, что под именами Боширова и Петрова скрываются сотрудники ГРУ Анатолий Чепига и Александр Мишкин.

В Москве отвергают все обвинения в свой адрес.


Теги: скрипаль

Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишею та натисніть Ctrl+Enter

Хочете першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал


Сьогодні
більше новин
delta = Array ( [1] => 0.0007328987121582 [2] => 0.064114809036255 )