Политика

В Киеве открыли Мемориал воинам, погибшим на Донбассе

29 августа 2021
16:31
1407
Поделиться:

На углу столичной Петровской аллеи и улицы Грушевского появился Мемориал погибшим киевлянам-участникам АТО/ООС. Об этом сообщает КГГА.

В церемонии открытия мемориала приняли участие матери и жены погибших героев-киевлян, ветераны русско-украинской войны, представители городской власти.

Композиция мемориала создана из гранита и металла. Основная площадка вымощена гранитными плитами, дорожки выложены тротуарной плиткой. Также обустроили освещение, полив, обновили под объектом коммуникации, провели благоустройство территории возле мемориала.

На открытии памятника мэр Киева Виталий Кличко отметил, что мемориал возведен в честь киевлян, которые погибли за свободу Украины, за ее европейское будущее.

"На этом месте, год назад, мы заложили капсулу строительства нового мемориала в столице. Мемориала памяти киевлянам, нашим героям, которые отдали жизнь за независимость и территориальную целостность Украины на востоке страны. Сегодня, 29 августа - трагическая дата в новейшей истории Украины. В этот день, семь лет назад, части вооруженных сил России, вторгшихся в Украину, обстреляли коридор, по которому выходили украинские бойцы из Иловайска. Иловайский котел стал адом и символом коварства агрессора. А также - символом героизма украинских защитников. Сегодня мы вспоминаем наших героев и чтим их память и их подвиг", - отметил Кличко.

Он также напомнил, что в целом почти 32 тыс. киевлян прошли через войну на востоке Украины. А 400 наших защитников, к сожалению, погибли. И предложил почтить их память минутой молчания.

"Уважая память тех, кто погиб, мы должны помнить и заботиться о живых. Город, как может, поддерживает семьи павших героев, выделяет материальную помощь, за счет бюджета столицы обеспечивает оздоровление детей. Помогаем также ветеранам, которые получили тяжелые ранения. Я инициировал отдельное решение - об обеспечении участников российско-украинской войны, потерявших конечности во время боевых действий, новыми, специально оборудованными автомобилями. Речь идет о девяти ветеранах. Соответствующий проект решения Киевский городской совет рассмотрит на одном из ближайших заседаний", - сказал Кличко.

Также он отметил, что кроме материальных вещей, нашим воинам и их семьям важна моральная поддержка, наша благодарность и наша память.

"В прошлом году мы взяли обязательство построить Мемориал памяти погибшим киевлянам-защитникам. Потому что это наш общий долг - отдать дань и увековечить память о наших павших героях - тех, кто положил жизнь за свободу и независимость Украины. Сегодня мы выполняем свое обязательство. Перед павшими и перед живыми... И низко кланяемся всем украинским защитникам. Слава Украине", - отметил Кличко.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


2 июля 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00093412399291992 [2] => 2.076385974884 )