Политика

Почти половина россиян поддерживает идею установить памятник Сталину

4 августа 2021
18:48
964
Поделиться:

Россияне с каждым годом все лучше относятся к идеи установить памятник Иосифу Сталину, следует из данных «Левада-центра», которые есть в распоряжении «Новой газеты».

Если в марте 2010 года только четверть (25%) опрошенных положительно высказывались о том, чтобы установить памятник Сталину, то в мае 2021 года — уже почти половина россиян (48%).

Лучше всего к этой идее относятся люди старшего поколения (55 лет и старше; 52%) и респонденты 18-24 лет (50%), хуже всего — россияне 25-39 лет (45%).

Согласно данным «Левада-центра», люди с высшим образованием негативнее относится к перспективе установки памятнику Сталину (44% поддерживают), чем респонденты с образованием ниже среднего (59% поддерживают). Также те опрошенные, у которых хуже материальное положение, более готовы выступить за идею памятника (56%), чем те, кто находится в хорошем материальном положении (47%).

Как отмечает социолог, директор «Левада-центра» Денис Волков, рост числа сторонников установки памятника Сталину за прошедшее десятилетие произошел во всех социально-демографических группах, но особенно существенным он оказался среди самых молодых и обеспеченных респондентов, которые десять лет назад выступали преимущественно против или были безразличны, — в этих группах доля положительных ответов выросла в 5 и 3 раза соответственно.

«Последнее десятилетие в российском обществе произошла переоценка фигуры Иосифа Сталина. Преимущественно негативное или нейтральное отношение к его личности, характерные для «нулевых» годов, сменились на преимущественно одобрительное отношение», — говорит Волков.

Такая переоценка произошла в первую очередь за счет существенной смены настроений молодежи, отмечает он.

«При этом более трети сторонников увековечивания памяти Сталина хотя и не готовы говорить, что он сыграл положительную роль в российской истории (не называют его «героем» и не перечисляют его «заслуги»), при этом противятся тому, чтобы называть Сталина «палачом», «преступником» и «врагом» (как это делают противники увековечивания его памяти)», — подытожил Волков.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
3 июля 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00096988677978516 [2] => 0.25200891494751 )