Новини

Виталий Портников: В Вашингтоне и Берлине договорились. Но не со всеми

22 Липня 2021 21:30

В Вашингтоне и Берлине обнародовали подробности договоренностей, достигнутых после встречи президента Соединенных Штатов Джозефа Байдена и федерального канцлера Ангелы Меркель в Белом доме.

Участники договоренностей уверяют, что они достигли взаимопонимания относительно гарантий энергетической безопасности Украины и не допустят, чтобы Россия злоупотребляла трубопроводами для достижения своих агрессивных политических целей. Кроме того, стороны хотели бы добиться продления истекающего в 2024 году транзитного договора между Россией и Украиной.

Однако если перевести американо-немецкие договоренности с дипломатического языка на язык конкретных решений, то это означает только одно, самое главное: газопровод «Северный поток — 2» будет достроен уже в самое ближайшее время. Что, конечно, увеличит возможности России для давления на соседние государства.

Именно поэтому сразу же после обнародования первых деталей американо-немецких договоренностей об их неприятии заявили одновременно и в Киеве, и в Варшаве: министры иностранных дел Украины и Польши выступили с совместным заявлением, а Киев потребовал консультаций с Европейской комиссией.

Впрочем, пока не ясно, насколько жесткой будет реакция Украины и чего она сможет добиться. В день, когда стало известно о достижении договоренностей между Вашингтоном и Берлином, в американской столице наконец объявили дату давно ожидавшегося визита украинского президента в Белый дом — 30 августа. Вряд ли Владимиру Зеленскому захочется омрачить подготовку к этому визиту жесткой критикой действий американского президента, тем более что сам Джозеф Байден говорит о солидарности с Украиной и стремлении добиться гарантий ее политической и энергетической безопасности.

Пока что трудно сказать, можно ли добиться изменения условий американо-немецкого соглашения в конгрессе и — самое главное — есть ли для этого время, как и для остановки проекта после парламентских выборов в ФРГ, если у власти окажутся силы, выступающие против его запуска. А вот когда «Северный поток — 2» будет достроен, мы окажемся в совершенно новой энергетической реальности.

И эта реальность будет означать очень простую вещь: технологически, если не брать во внимание европейские ограничения, «Газпром» сможет обойтись без украинской газотранспортной системы. То есть качать через нее газ, если соглашения о новом транзите будут действительно достигнуты, он будет исключительно потому, что таковы политические соглашения, и потому, что не будет (если не будет) иметь стопроцентной возможности загрузить альтернативные газопроводы.

И вот тут возникает вопрос: у какой страны возможностей для давления больше? У той, которая продолжает транзитный контракт только благодаря политическим договоренностям, которые, как мы знаем по Будапештскому меморандуму, можно легко нарушить, если есть желание? Или у той, чье руководство понимает, что сохранение транзитного статуса — это вопрос политической целесообразности, а не необходимости? И нужно ли объяснять, что в такой ситуации Украине будет куда труднее противостоять российскому давлению, в каких бы формах оно ни выражалось?

Источник: Вот Так


Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишею та натисніть Ctrl+Enter

Хочете першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новини
Останні новини
усі новини