Техно

Как проверить свободен ли домен? Регистрация домена для сайта

14 июля 2021 19:37
  На правах рекламы

как проверить домен на занятость

Перед тем, как вы сможете создать свой веб-ресурс, вам потребуется выбрать домен для сайта. Регистрация домена - это процесс, который требует не только знания определенных правил, но и творческого подхода, ведь каждое название сайта уникально. О том, как придумать название, как проверить доменное имя на занятость и как зарегистрировать домен, детально говорим в этой статье.

Что такое доменное имя

Название веб-ресурса, которое пользователи используют в поисковой строке браузера, чтобы получить доступ к сайту, называется “доменное имя”. Оно не только служит неким “лицом” сайта, которое привлекает пользователей, но и выполняет определенную функцию в системе DNS. Если бы не существовало доменных имен, пользователям в сети пришлось бы запоминать IP-адрес всех веб-сайтов, к которым они хотят получить доступ. Это не слишком удобно. Поэтому была придумана DNS-система, которая позволяет использовать название сайта, к которому прикреплен определенный IP-адрес сервера, где хранится контент веб-ресурса. Пользователю достаточно знать доменное имя, чтобы его браузер сам получил IP-адрес нужного сервера и отобразил пользователю контент веб-ресурса.

Давайте посмотрим на структуру домена на примере сайта http://mywebsite.com:

  • http:// (может быть https://) - это протокол, по которому взаимодействует браузер пользователя и веб-сервер, где хранится сайт. HTTPS говорит о том, что на сайте стоит сертификат безопасности SSL, который покупается и устанавливается отдельно уже после регистрации домена и покупки хостинга.
  • mywebsite - та часть домена, которое вы придумываете самостоятельно.
  • .com (здесь существует много вариаций) - это зона, в которой находится домен. Ее нельзя придумать, но можно выбрать среди множества доступных вариантов доменных зон.

Как придумать доменное имя

Чтобы придумать уникальное и запоминающееся название, нужно потратить время и проявить фантазию. Мы подготовили ряд советов, которые помогут вам выбрать подходящее имя для сайта:

  • Название можно основывать на популярных поисковых запросах, которые относятся к сфере деятельности вашего веб-ресурса и потребностях ваших потенциальных пользователей. Изучая вашу нишу, выведите список ключевых слов, которые могут быть использованы для названия. А дальше включайте фантазию и комбинируйте слова так, чтобы название получилось ярким и запоминающимся.
  • Имя сайта может отображать суть или тематику онлайн-проекта. Например, если владелец сайта создает личный блог, то можно воспользоваться комбинацией имени и фамилии для регистрации домена. Если говорить о названии компании или бренда, то такими именами пользуются торговые марки и организации. Когда название сайта отображает его суть, пользователям в принципе проще разобраться, интересно ли им будет заходить на этот сайт или поискать другие варианты.
  • Слишком длинные названия - это плохая идея, поэтому сразу отбрасывайте варианты, которые длиннее трех слов. Чем короче название сайта, тем легче пользователям его запомнить. Это значит, что при необходимости, они легко смогут его вспомнить и ввести в браузере. Конечно, многие классные аббревиатуры и названия из одного слова давно зарегистрированы. Но, всегда можно постараться придумать звучное и короткое название, которое еще доступно.
  • Если у вас русскоязычная или украиноязычная аудитория, то можно придумать название с использованием кириллицы (так называемые IDN-домены). Для этого сегмента пользователей имя сайта на русском или украинском языке будет проще запомнить и воспроизвести. Однако, такой вариант стоит рассматривать только, если вы не планируете расширять сферу деятельности вашего веб-ресурса и выходить на международный уровень.
  • Доменная зона - это также важная часть названия сайта. Ведь зона часто отображает сферу деятельности вашего веб-ресурса. А это воздействует на восприятие пользователей. Поэтому ее тоже нужно выбирать обдумано. Существуют универсальные зоны (например,.com, .net, .org, .info). Они являются наиболее популярными среди владельцев веб-ресурсов, которые не имеют четко выраженной тематики или владелец сайта просто не хочет ее как-то особенно выделять. Кроме того, есть тематические доменные зоны. Их множество, поэтому можно выбрать под любой веб-сайт с четкой сферой и тематикой. К примеру, художественные галереи могут зарегистрировать домен в зоне .gallery, а ресурсам технической направленности стоит обратить внимание на зону .tech. Также можно использовать национальные зоны - те, которые принадлежат определенным регионам, странам и городам. Обычно они используются, если владелец веб-ресурса хочет, чтобы сайт работал только для определенной аудитории. Когда вы придумаете название для сайта, его можно проверить домен на занятость во всех зонах. Видя сочетания названия и зоны, вам будет проще выбрать интересный вариант имени для веб-сайта.

Полезная статья: Какой домен выбрать для интернет-магазина?

Когда доменное название придумано, вас ждет проверка домена на доступность. Но для начала нужно ознакомиться с рядом дополнительных аспектов в процессе регистрации домена.

Правила регистрации доменных имен

Перед тем, как проверить домен на свободность, нужно понять соответствует ли название основным правилам регистрации:

  • Зарегистрировать можно только полное название, которое заканчивается символами соответствующей доменной зоны (например, google.com).
  • Левая часть названия до точки перед доменной зоной может содержать от 2 до 63 символов латинского алфавита, цифр от нуля (0) до девяти (9) или дефиса (символ “-”). В национальных доменах (IDN-доменах) могут использоваться буквы национального алфавита, цифры или дефис длинной от 2 до 63 символов в кодировке Punycode.
  • Дефис нельзя ставить в начало или в конец названия.
  • Названия с использованием национальных доменных зон часто имеют дополнительные требования для регистрации (например, наличие зарегистрированной торговой марки или гражданства в стране выбранной зоны).

Проверка домена на доступность

Мы уже упоминали, что каждое доменное имя уникально, поэтому может быть зарегистрировано только один раз.

Как только вы придумали название для вашего веб-сайта, его нужно сразу же проверить на доступность. Это можно сделать на сайте любого регистратора. В результате проверки вы получите следующую информацию: доступен ли домен для регистрации или уже занят кем-то, его стоимость, перечень доменных зон, в которых также можно зарегистрировать это название. Иногда можно найти более интересные варианты доменного имени, чем оригинальный. Это может выгодно выделить ваш ресурс среди конкурентов.

Если доменное имя окажется занятым, есть несколько вариантов ваших дальнейших действий:

  • Подобрать новый вариант названия для сайта.
  • Придумать другое написание того же имени.
  • Подобрать другое ключевое слово.
  • Выбрать название в другой доменной зоне.
  • Попробовать купить домену текущего владельца.

В первом случае опять нужно будет приложить кучу усилий и времени, чтобы придумать оригинальное название.

Что касается вариации написания доменного имени, то тут есть несколько принципов которыми можно руководствоваться:

  • Добавьте слово или дефис к придуманному названию. Например, вы хотели bestflowers.com, а домен оказался зарегистрированным другим пользователем. Вот несколько альтернатив: best-flowers, bestflowersshop, flowersshop, bestflowersplace, bestflowersspace, bestflowers-gallery и другие варианты.
  • Замените некоторые буквы на цифры и символы. Тут главное не перестараться: слово должно быть запоминающимся и пользователь должен понять, как его написать. Например, можно поменять “o” на “0”, “l” или “i” на “1”, “e” на “3”, “t” на “7”, “a” на “4”.

Если вы использовали в названии ключевое слово, то можно воспользоваться различными онлайн-сервисами, которые показывают возможные вариации на ваше ключевое слово.

Вы также можете подобрать альтернативный вариант для доменной зоны. Порой можно придумать даже более интересное название. Вернемся к примеру с bestflowers.com. Вот несколько вариантов с использованием другой зоны: bestflowers.store, bestflowers.market, bestflowers.boutique.

В случае, если для вас критически важно получить изначально придуманное название (с конкретным написанием и в конкретной доменной зоне), существует возможность выкупить домен. Чтобы это сделать, нужно связаться с текущим владельцем домена. Существует два способа для того, чтобы выйти на связь с владельцем домена:

  • Сайты некоторых доменных регистраторов позволяют сделать предложение о покупке домена при помощи встроенной функции. То есть вы ищите домен, обнаруживаете, что он занят, но рядом со статусом увидите кнопку, которая нужна для того, чтобы связаться с текущим владельцем и перекупить доменное имя.
  • Онлайн-инструмент Whois позволяет любому пользователю в сети узнать информацию о доменном имени: дата регистрации и дата ее окончания, кто регистратор, кто владелец и его контактные данные. Если текущей владелец не ставент продлевать регистрацию, то вы сможете его купить название после освобождения. Однако, нет никаких гарантий, что вы успеете зарегистрировать домен раньше кого-то другого. Поэтому лучше связаться с текущим владельцем домена по указанным в Whois контактным данным.

Если владелец сайта окажется скупщиком доменных названий, то выкупить домен будет просто. Главное, чтобы вы были готовы заплатить запрошенную цену, которая будет гораздо выше официальной стоимости названия у компании-регистратора. Если же владелец домена уже привязал к нему действующий веб-сайт, то велика вероятность, что вам просто откажут в продаже доменного имени.

Что еще стоит проверить по доменному имени

Перед тем, как выкупить домен у текущего пользователя или зарегистрировать домен сразу после того, как он освободился, лучше выполнить ряд дополнительных проверок понравившегося названия. Каждый зарегистрированный домен несет определенную историю, которая может стать преимуществом для нового владельца названия, а может нести некоторые факторы риска для дальнейшего продвижения сайта. Например, доменное имя может быть под фильтром или в бане поисковиков.

Для того чтобы избежать подобных ситуаций лучше выполнить некоторые дополнительные проверки:

  • Проанализировать историю домена. Воспользовавшись бесплатным онлайн-сервисом Wayback Machine (web.archive.org), можно увидеть хранящиеся копии страниц сайтов, графических материалов, видео- и аудиозаписей. Также стоит обратить внимание на дату создания сайта и его тематику. Если направление старого веб-ресурса на домене далеко от вашей деятельности, могут возникнуть сложности с продвижением.
  • Проверить ссылочный профиль. Необходимо узнать, с каких сайтов-доноров ведут ссылки на выбранный вами домен, например, при помощи сервиса Ahrefs. Профиль может оказаться спамным и содержать сомнительные ссылки.
  • Проверить видимость в поисковиках. Практически все интересные и звучные доменные названия привязаны к действующим сайтам. Поэтому, если вам удалось договориться и выкупить такое доменное имя, оно может все еще обладать высокими позициями в результатах ранжирования. Это большое преимущество, которое можно использовать для продвижения вашего ресурса. Также на этапе такой проверки можно выявить проблемные доменные имена.

Напоследок

Чтобы реализовать любой онлайн-проект, важно не только выбрать привлекательное и запоминающееся имя для сайта. Вам также нужно выбрать хостинг, сертификат безопасности, разобраться в вопросах разработки самого сайта и всяких сопутствующих вещах. Не всегда пользователи готовы разбираться во всех этих тонкостях на этапе выбора доменного имени. Однако, чтобы не упустить хорошее название, лучше его сразу зарегистрировать, как только вы придумали что-то стоящее. Если этого не сделать, то домен может зарегистрировать кто-то другой. Если же домен увели из-под носа, используйте наши рекомендации для подбора похожего варианта.


Реклама

ТОП-новости

Последние новости

все новости
Gambling