Политика

Министр обороны сообщил о создании в Украине "москитного" флота

7 июля 2021
20:44
1487
Поделиться:

Министр обороны Андрей Таран сообщил о создании в Украине "москитного" флота.

Как передает УНИАН, об этом он сказал во время конференции по вопросам реформ в Украине "Сильная Украина в сильной европейской и евроатлантической семье", которая проходит в Вильнюсе (Литва).

"Прямо сейчас мы создаем так называемый "москитный" флот (флот, состоящий из большого количества малых боевых кораблей - УНИАН) ... То, что мы пытаемся сделать, - это дать этим "москитами", так сказать, современные боевые возможности. То есть, я хотел бы видеть, по крайней мере, в следующем году противокорабельные ракеты, которые будут установлены на этих мелких кораблях", - отметил министр.

Он добавил, что Украина не имеет "настоящего оружия, которое может остановить нападение с моря, вторжение с моря".

"Но очень скоро, я уверен в этом, не позднее, чем в следующем году, у нас будет, с помощью, конечно, Соединенных Штатов, Великобритании ... несколько малых кораблей "москитного" флота. Но с настоящими боевыми возможностями, вооруженных современными противокорабельными ракетами, средствами электронной борьбы, которые позволят нам создать определенную угрозу для российских военно-морских сил", - сказал Таран.

По его словам, Минобороны работает над созданием дополнительных возможностей.

"Скажем, в этом году ... я подписал приказ о вооружении Военно-морских сил новой противокорабельной ракетной системой, которая будет базироваться на суше", - отметил министр.

Среди прочего, он отметил, что Украина пытается "разработать определенные возможности с привлечением боевых вертолетов".

"Мы также готовим новые лопасти для боевых вертолетов. Мы их вооружим новыми противокорабельными ракетами, которые можно будет применять против врага", - сообщил Таран.

Издание напоминает, что 21 июня Украина и Великобритания подписали соглашение о сотрудничестве. Соглашением предусмотрено совместное проектирование и строительство военных кораблей в Украине и Великобритании, реконструкцию судостроительных предприятий и строительство двух баз для ВМС Украины.


Москитным флотом называют совокупность быстроходных и маневренных малых боевых кораблей, например, торпедных, сторожевых, ракетных, а также других малых катеров. Концепция "москитного флота" была возрождена в начале XXI века, с новыми, значительно возросшими возможностями средств поражения. Конфликты в Персидском заливе показали, что небольшие катера способны нанести значительные повреждения намного большим кораблям противника, что делает материальные затраты несопоставимыми.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


2 июля 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00081610679626465 [2] => 0.062381029129028 )