Происшествия

ФСБ завербовала сотрудника Минюста во время его поездок в Крым — СМИ

5 июля 2021
16:23
828
Поделиться:

ФСБ России завербовала сотрудника Министерства юстиции во время его поездок в оккупированный Крым. Суд освободил его от ответственности по делу о госизмене.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на решение суда от 30 июня.

Указано, что ведущий сотрудник Департамента исполнительной службы Минюста Валентин Башилов был задержан сотрудниками ФСБ РФ в июле 2015 при попытке въехать в Крым. Российские силовики обнаружили, что близкий друг задержанного украинца работает приставом в Киевском районном суде Симферополя. Башилову предложили сотрудничать с российской разведкой, а взамен пообещали оформить гражданство РФ и помочь с трудоустройством судебным приставом в Симферополе.

Друг сотрудника украинского Минюста также попросил его помочь со сбором информации о дислокации украинских военных в Херсонской области. Во время следующего визита на полуостров в мае 2019 года Башилов сказал другу, что не добыл запрашиваемую информацию.

Как пишет издание, покидая Крым 28 июля 2019 года, сотрудника Минюста снова задержали российские силовики на пункте пропуска. Применяя психологическое давление и угрожая расправой, ФСБ РФ привлекла украинского чиновника к конфиденциальному сотрудничеству. Ему была поставлена задача собрать информацию об украинских военных и членах "Правого сектора" в Херсонской области.

В марте 2020 года Башилов добровольно сообщил контрразведке СБУ о своей связи с представителями вражеской спецслужбы. Ему было вручено подозрение в подготовке к совершению госизмены. В июне текущего года Шевченковский районный суд Киева освободил от уголовной ответственности сотрудника Минюста, так как он сам сдался правоохранителям и не стал продолжать сотрудничество с ФСБ.


Теги: ФСБ, Минюст

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Человекоподобные
Александр КИРШ
Прочтите его книгу
Александр КИРШ
Країна кривих дзеркал
Ірина ЄФРЕМОВА
Война и шапки: честно
Александр КИРШ
Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00072288513183594 [2] => 0.15335893630981 )