Политика

Эксперт рассказал, как Зеленский добился того, чтобы перегруженные фуры больше не разбивали дорог

30 июня 2021
14:05
1047
Поделиться:

Принятые накануне Верховной Радой и Президентом Владимиром Зеленским решения позволят раз и навсегда решить проблему с перегруженным транспортом, который долгое время разрушал дороги Украины.

Речь идет о законе об автоматической фиксации нарушений габаритно-весовых параметров, который Зеленский подписал 28 июня, и о законопроекте «О внесении изменений в Кодекс Украины об админправонарушениях относительно отдельных вопросов осуществления габаритно-весового контроля», который парламент принял во втором чтении 29 июня.

Об этом написал в Facebook глава Института публичной политики и консалтинга Сергей Быков.

«Таким образом на украинских дорогах впервые со времен Независимости начнется автоматическая фиксация и начисление штрафов за перегруженные грузовики», - рассказал он.

Эксперт отмечает, что за нарушения предусмотрены следующие штрафы:

- за перевозку грузов без необходимых документов – 17 000 грн, для международных перевозок - 34 000 грн;

- за превышение габаритно-весовых нормативов - штраф от 8 500 грн до 51 000 грн;

- за отказ от габаритно-весового контроля или отказ от остановки по требованию – 51 000 грн.

«Решение назрело давно. Со стартом в 2020 году программы президента Зеленского «Большая стройка» государство вкладывает огромные средства налогоплательщиков в развитие украинских дорог. Это лицо нашей страны, безопасность для людей и путь для инвестиций. Разбивать это лицо хамством перевозчиков - просто нечестно по отношению к 40 миллионам украинцев», - отметил эксперт.

Быков напомнил, что со стартом президентской программы также началась установка систем «Взвешивания в движении» - WIM.

«С WIMом не договоришься, ему на лапу не положишь, проехал по трассе перегруженным - автоматически жди штрафа с несколькими нулями. За последние полтора года на дорогах установлено 48 площадок Weigh-in-Motion, дальше будет еще», - подчеркнул он.

Эксперт также добавил, что таким образом «Большая стройка» стало основанием для целого ряда изменений. «Потому что хорошие дороги - это не просто ровный асфальт. Это показатель уважения к законам и к людям, которые живут в этой стране», - констатировал Быков.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


2 июля 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00065088272094727 [2] => 0.24179601669312 )