Исследование: от стресса действительно можно поседеть

23 червня 2021
18:58
1237
Поділитися:

Человек действительно может резко поседеть из-за стресса. Когда состояние придет в норму — волосы вернут первоначальный цвет. Но чем старше человек, тем меньше шансов, что процесс обратится вспять. К такому выводу пришли ученые из Колумбийского университета.

В исследовании участвовали 14 добровольцев, которые регулярно ведут дневники. Они могли оценить уровень пережитого стресса на каждой неделе в интересующий ученых период.

Волонтеры предоставили для анализа свои волосы. Биологи разделили их на кусочки длиной 50 микрометров — примерно на столько волос вырастает за час. Так ученые смогли измерить интенсивность пигментации в конкретное время.

Оказалось, чем выше уровень стресса у человека, тем меньше пигмента в его волосах. У некоторых добровольцев его количество приходило в норму, когда жизненная ситуация стабилизировалась.

С возрастом волосы восстанавливали свой цвет все реже. Это связано с биологическими факторами.

«Не думаю, что снижение стресса у 70-летнего, седого уже много лет человека, поможет волосам потемнеть. Или что стресса будет достаточно десятилетнему ребенку, чтобы стать седым», — говорит ведущий автор исследования Мартин Пикард.

Базовой причиной потери пигментации ученые назвали дисфункцию митохондрий в клетках фолликул — волосяных луковиц.


Теги: стресс

Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишею та натисніть Ctrl+Enter

Хочете першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал


10 серпня 2022
більше новин
delta = Array ( [1] => 0.00075817108154297 [2] => 0.04161810874939 )