Політика

Зеленский поблагодарил НАТО за план по ПДЧ, но отметил отсутствие конкретных сроков его предоставления

15 червня 2021
09:25
866
Поділитися:

Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил НАТО за решение на саммите предоставить Украине членства в Альянсе через план действий по членству (ПДЧ), но пожаловался на отсутствие конкретных сроков его предоставления.

Об этом сообщает «Главное» со ссылкой на пресс-службу Офиса президента.

«Мы благодарны членам НАТО за такое абсолютно логичное решение, которое полностью подтвердило решение Бухарестского саммита НАТО 2008 года», – отметил Зеленский. — Вместе с тем в решении нынешнего саммита отсутствуют конкретные временные рамки следующих шагов в нашем сближении с НАТО, на которые мы надеялись».

Отмечается, что в коммюнике Брюссельского саммита страны–члены НАТО поприветствовали значительные евроатлантические реформы, которые уже осуществила Украина, и подтвердили готовность в дальнейшем оказывать практическую поддержку стране во внедрении реформ в секторе безопасности и обороны.

«Мы продолжим курс на реформы в сфере безопасности и обороны с тем, чтобы еще больше соответствовать стандартам совместимости с государствами–членами НАТО», – заявил президент Украины.

Как пишет пресс-служба ОП, лидеры НАТО высоко оценили весомый вклад Украины в операции Альянса, участие в Силах реагирования и учениях НАТО. Также они отметили важность военного сотрудничества и инициатив по наращиванию потенциала между членами Альянса и Украиной, в частности, деятельность литовско-польско-украинской бригады.

«Украина, не будучи членом НАТО, уже сегодня вносит свою весомую долю в обеспечение евроатлантической безопасности. Противостояние российской агрессии на востоке, во время которой, к сожалению, продолжают гибнуть украинские воины, [что] является нашим бесценным вкладом в безопасность всего евроатлантического пространства», – подчеркнул глава государства.

В своих дальнейших двусторонних переговорах с лидерами государств –членов НАТО Зеленский продолжит детальное обсуждение евроатлантических устремлений Украины. Об этом, в частности, пойдет речь на его встрече с президентом США Джо Байденом во время запланированного визита в Соединенные Штаты.

«Роль Украины в обеспечении глобальной безопасности должна быть надлежащим образом оценена», – подчеркнул Владимир Зеленский.


Вчера лидеры НАТО подтвердили решение Бухарестского саммита 2008 года о том, что Украина будет членом НАТО, констатируя, что Киев должен продвигаться вперед на пути реформ и полностью использовать уже имеющиеся у него инструменты для достижения членства.


Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишею та натисніть Ctrl+Enter

Хочете першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал


Завжди дивіться вгору
Виталий ПОРТНИКОВ
Пушкина убил путин
Александр КИРШ
Спонсоры алкоголизма
Евгений КОМАРОВСКИЙ
"Серый кардинал" мордора
Александр КИРШ
Агент № 347: на пенсии
Александр КИРШ
17 серпня 2022
більше новин
delta = Array ( [1] => 0.00070381164550781 [2] => 0.15156102180481 )