Ученые: Употребление любого количества алкоголя наносит вред мозгу

21 травня 2021
08:19
2290
Поділитися:

"Возможно, это станет ударом для тех из нас, кто любит пропустить стаканчик после работы, однако новое исследование показывает, что употребление любого количества алкоголя наносит вред мозгу: исследователи Оксфордского университета связывают "умеренное" употребление алкоголя с уменьшением объема серого вещества", - пишет Daily Mail.

"Серое вещество, находящееся во внешнем слое мозга, содержит большое количество нервных клеток и играет важную роль в центральной нервной системе", - поясняет издание.

"Исследователи указывают, что "безопасной для мозга дозы алкоголя не существует", и говорят, что умеренное потребление связано с "более распространенными побочными эффектами на мозг, чем считалось ранее". Научная литература о влиянии умеренного употребления алкоголя неоднозначна. Предыдущие исследования показали, что 1 стакан красного вина в день может предотвратить такие заболевания, как диабет 2 типа, остеопороз, болезнь Альцгеймера и болезни сердца. Умеренное потребление алкоголя "часто считается безвредным для здоровья мозга", но эта точка зрения, как отмечают оксфордские ученые, может быть ошибочной", - говорится в статье.

"Нет порогового показателя употребления спиртного, после которого начинается вред для мозга - вредно любое количество алкоголя, - заявила The Guardian автор исследования, доктор Аня Топивала из Оксфордского университета. - Представляется, что поражается практически весь мозг, а не только отдельные области, как считалось ранее".

"По словам доктора Топивалы, в рамках этого исследования ее команда в действительности не смогла дать определение "умеренному" употреблению алкоголя, поскольку в этом отношении нет единого мнения. "Вместо этого мы изучили весь диапазон потребления от нуля единиц еженедельно по возрастающей и обнаружили прямую взаимосвязь между употреблением алкоголя и ухудшением здоровья мозга - то есть не было уровня употребления алкоголя, который выглядел бы столь же безопасным, как неупотребление спиртного", - сообщила она Daily Mail.

"Действующие ныне в Великобритании рекомендации говорят об уровне менее 14 единиц еженедельно как об уровне "низкого риска". Мы обнаружили доказательства того, что количество алкоголя ниже этого уровня связано с худшим здоровьем мозга", - подчеркнула она.

"В исследовании приняли участие 25 378 участников UK Biobank - долгосрочного исследования, изучающего развитие проблем со здоровьем. Исследователи изучили потребление алкоголя каждым человеком, определенное с помощью анкет, а также их МРТ мозга и другие личные данные, включая возраст, образование и факторы образа жизни, такие как курение. Команда обнаружила, что более высокий объем потребления алкоголя в неделю связан с более низкой плотностью серого вещества. Именно употреблением алкоголя объясняется уменьшение объема серого вещества на 0,8%", - сообщается в статье.

"Хотя это небольшая величина эффекта по сравнению с возрастом, алкоголь вносит больший вклад, чем любой другой модифицируемый фактор риска, включая курение", - сообщают ученые.

"Серое вещество в основном находится в самом внешнем слое мозга, или коре, и служит для обработки информации, в то время как белое вещество, более бледная ткань ближе к центру, ускоряет передачу сигналов между клетками. Команда исследователей также обнаружила "широко распространенные отрицательные ассоциации" между структурой белого вещества и потреблением алкоголя. Помимо этого, связи между потреблением алкоголя и негативными последствиями для состояния мозга усиливают высокое кровяное давление и высокий индекс массы тела. Это означает, что люди, которые злоупотребляют алкоголем или имеют высокое кровяное давление и ИМТ, могут быть более уязвимы для наблюдаемого снижения объема серого вещества", - пишет издание.

"Текущие рекомендации по употреблению алкоголя с "низким уровнем риска" следует пересмотреть с учетом влияния на мозг", утверждают ученые. В настоящее время Британская система здравоохранения рекомендует мужчинам и женщинам не употреблять более 14 единиц в неделю на регулярной основе. Большой бокал вина содержит около 3-х единиц", - констатирует газета.

"По словам доктора Топивалы, люди, выпивающие умеренно, в среднем лучше образованы и имеют более высокий социально-экономический статус. Эти факторы "могли породить установление ложной связи между умеренным употреблением алкоголя и деменцией/здоровьем мозга в других исследованиях", основанных на тестах на память".

Нынешнее исследование еще не прошло экспертного рецензирования, говорится в публикации. Также это наблюдательное исследование, поэтому однозначно настаивать на причинно-следственной связи нельзя, добавляет доктор Топивала.

"Хотя алкоголь может оказывать негативное влияние на мозг, другие исследования заставляют предположить, что он оказывает благотворное влияние на другие части тела - умеренное употребление алкоголя признано ключевым способом избежать серьезных проблем со здоровьем. Ранее в этом месяце исследователи из Гарвардской медицинской школы обнаружили, что ежедневное умеренное количество алкоголя может снизить риск смерти от серьезного сердечно-сосудистого заболевания на 20 %. "Умеренное" потребление алкоголя было определено как употребление не более одной порции алкоголя в день для женщин и не более двух порций для мужчин".

"В прошлом году эксперты Университетского колледжа Лондона сообщили, что ресвератрол, входящий в состав красного вина, в малых дозах вызывает выработку препятствующих старению белков, называемых сиртуинами. Сиртуины помогают защитить от таких заболеваний, как диабет 2 типа, остеопороз, болезнь Альцгеймера и болезни сердца, - говорится в статье. - Тем не менее, ученые из Университета Виктории в Британской Колумбии в Канаде в прошлом году заявили, что употребление алкоголя даже в рамках рекомендаций по еженедельному употреблению с низким риском может вызвать госпитализацию или смерть".

Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишею та натисніть Ctrl+Enter

Хочете першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал


Сьогодні
більше новин
delta = Array ( [1] => 0.00070405006408691 [2] => 0.039233922958374 )