Економіка

НБУ, Visa и Mastercard подписали Меморандум о снижении комиссии интерчейндж

18 травня 2021
11:32
1116
Поділитися:

Национальный банк Украины совместно с международными платежными системами Visa и Mastercard будут работать над усилением конкуренции на платежном рынке Украины. Соответствующий Меморандум о содействии конкурентному платежному рынкц в Украине подписали заместитель Председателя Национального банка Алексей Шабан, региональный президент компании Visa в Центральной Европк, на Ближнем Востоке и Африке Эндрю Торре и старший управляющий советник по регуляторным вопросам компании Mastercard в Европе Кристоф Баерт.

Меморандум открыт для присоединения любыми другими платежными организациями платежных систем и другими участниками рынка, отмечено в сообщении НБУ.

"Учитывая стратегическую важность для Украины дальнейшего развития безналичной экономики и, в частности, распространение безналичных платежей, был согласован подход к постепенному снижению предельного размера ставок внутригосударственных межбанковских комиссий (интерчейндж), - отметил заместитель Председателя Национального банка Алексей Шабан. - Достигнутый компромисс мы считаем сбалансированным и взвешенным. Такое решение будет способствовать снижению стоимости безналичных операций и защиты интересов украинцев - пользователей платежных карточек, а также - развитию конкуренции и расширению возможностей для появления на платежном рынке новых инструментов безналичных расчетов».

Для этого компании Visa и Mastercard обратились в Антимонопольный комитет Украины с заявлением о предоставлении разрешения на согласованные действия. После получения такого разрешения они начнут постепенное снижение предельных размеров ставок комиссии интерчейндж, в частности комиссии должны составлять:

  • с 01.07.2021 - не более 1,20%;
  • с 01.07.2022 - не более 1,00%;
  • с 01.07.2023 - не более 0,90%.

Интерчейндж — это комиссия, которую банк, обслуживающий магазин (в том числе онлайн), перечисляет банку, чьей карточкой выполнена оплата за товар или услугу. Она составляет 60 — 75% размера комиссии, которую бизнес платит за эквайринг, то есть за возможность принимать безналичную оплату.

Ставку интерчейндж определяет платежная система, а отношения бизнеса с его банком регулируются соглашением. Таким образом, торговец может платить и больше, но не ниже ставки интерчейндж. Этот процент предприниматель закладывает в стоимость товаров и услуг. Если покупатель расплатился карточкой финучреждения, обслуживающей эту торговую точку, то комиссия, как правило, не начисляется.


Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишею та натисніть Ctrl+Enter

Хочете першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал


10 серпня 2022
більше новин
delta = Array ( [1] => 0.00068187713623047 [2] => 0.093554973602295 )