Суспільство

День памяти и примирения отмечается не как замена 9 мая, - Зеленский

8 травня 2021
10:26
1486
Поділитися:

Президент Украины Владимир Зеленский в День памяти и примирения подчеркнул, что этот день отмечается для того, чтобы полнее понимать и хранить общую для всех историю.

"Когда мы говорим "никогда снова", имеем в виду прежде всего очень конкретное "никогда не забыть". Поэтому и отмечается во многих странах этот День - памяти и примирения. И у нас это не на замену 9 мая, а для того, чтобы сохранить и понять историю полнее. Потому что она - общая, одна на всех в мире", - написал Зеленский.

"Чтобы никогда не забыть, что нацизм был абсолютным злом. И любой из тех, кто пытается оправдывать его, заслуживает только осуждения. Никогда не забыть, что украинцы воевали вместе с десятками народов против нацизма. Вместе с русскими, поляками, белорусами, евреями, грузинами, армянами, британцами, американцами, французами и многими другими. И точно не для того, чтобы война уносила жизни наших людей 76 лет спустя", - добавил президент.

Он напомнил, что Вторая мировая война стала самой страшной в истории человечества, и именно поэтому были созданы международные институции и правила для поддержания глобального мира.

"И чтобы никогда не забыть, что мир теряется очень легко. И это настоящее счастье, когда удается его восстановить. Помним. Побеждаем. И ценим жизнь. Вечная память погибшим во Второй мировой войне! Никогда снова!", - заключил президент.

Героизм и жертвенность напоминают о том, как легко потерять мир и как трудно его вернуть, об этом премьер-министр Денис Шмыгаль написал в телеграмме.

"В День памяти и примирения мы склоняем голову перед погибшими и выражаем уважение к тем, кто отдал жизнь за мир без войны. Их героизм и жертвенность напоминают о том, как легко потерять мир и как трудно его вернуть", - подчеркнул Шмыгаль.

"Сегодня, в День памяти и примирения, мы чтим подвиг нашего народа, который внес весомый вклад в победу над нацизмом. Его мужество, отвага и храбрость никогда не будут забыты", - написал Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков в Фейсбуке.

Он добавил, что трагические события Второй мировой войны - рана, которая навсегда останется в памяти нашего народа.

"От Львова до Харькова, от Чернигова до Одессы, от Киева до Севастополя - мы все объединены общей болью", - добавил Разумков.


Теги: победа

Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишею та натисніть Ctrl+Enter

Хочете першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал


10 серпня 2022
більше новин
delta = Array ( [1] => 0.00079011917114258 [2] => 0.010748147964478 )