Общество

Нормы питания нарушены в каждом четвертом школьном меню

27 апреля 2021 16:21

Государственная служба по вопросам безопасности продуктов питания и защиты потребителей с начала года проанализировала 3,5 тыс. ежедневных школьных меню, и в 23% случаев выявила нарушения норм здорового питания, сообщило ведомство на сайте.

По данным службы, в 2020 году в половине заведений среднего образования были обнаружены нарушения, связанные с неудовлетворительным материально-техническим состоянием учреждений питания, ненадлежащим водоснабжением, необеспеченностью качественной питьевой водой.

Ведомство уточнило, что 1 января 2021 года действует новый санитарный регламент для учреждений общего среднего образования, вводящий новые подходы к организации питания. Госпродпотребслужба считает, что школьники смогут оценить соответствующие изменения с 1 сентября 2021 года.

Новый санитарный регламент вводит ряд ограничений по содержанию соли, сахара и жира с учетом современных тенденций по здоровому питанию и рекомендаций ВОЗ. Установлены необходимые в ежедневном школьном рационе учащихся группы пищевых продуктов (злаковые, овощи, фрукты и ягоды, молочные продукты), а также урегулирован вопрос организации питания детей с особыми потребностями.

"Впервые в Украине вопрос обеспечения качественного питания детей вынесен на такой высокий уровень. Мы имеем полное понимание точек, где нужно приложить усилия, координацию органов государственной власти, а главное - желание создать качественно новую систему", - подытожила глава Госпродпотребслужбы Владислава Магалецкая.


ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling