Общество

Завтра у православных начинается страстная неделя. Что можно и что нельзя?

25 апреля 2021 18:12

Последняя неделя Великого поста, которая начинается завтра, 26 апреля, - это самый строгий период перед Пасхой. Она называется Страстной седмицей.

В 2021 году Страстная неделя приходится на дни с 26 апреля по 1 мая.

Есть много традиций и запретов, которые нельзя нарушать. Им посвящен каждый день Страстной недели, что можно, а что категорически нельзя.

Здесь мы не будем перечислять все каноны. Просто напомним - не грешить.

Дни Страстной недели: что и когда можно делать

Понедельник известный рассказом о проклятии Христом бесплодной смоковницы. Этот день лучше всего посвятить уборке в доме, окраске, побелке, мелкому ремонту и чтению молитв.

Вторник - день, когда Иисус Христос обличил фарисеев и книжников, а еще поведал апостолам притчи о десяти девах, о талантах, о дани кесарю, о воскресении мертвых, о Страшном суде и конце света. Посвящения этот день приведению в порядок одежды, вещей и предметов быта: разбери, склады, постирай, поштопаю, поутюжьте.

Среда - переломный момент, когда Иуда принял решение предать Христа за 30 сребреников, а грешница помазала Иисуса миром, готовя Его к погребению. Примерно с середины недели можно заниматься подготовкой к пасхальной трапезы, хотя пост еще продолжается.

Четверг знаменательный четырьмя важными для верующих событиями: Тайная вечеря, Омовение Христом ног ученикам, молитва Иисуса в Гефсиманском саду и предательство Иуды. День недаром называется чистым - важно до восхода солнца провести омовение, очищение тела и вещей. А еще в этот день можно начинать заниматься пасхальной выпечкой и пасхальными яйцами.

Страстная пятница - особенно значимый и печальный день, когда Иисус Христос был распят. Его следует посвятить молитвам и воспоминаниями о страданиях Христовых. Нельзя заниматься никакими бытовыми делами.

Суббота посвящена погребению Христа. Его тело было в Гробе, а душа сошла в ад и сообщила там грешникам о победе над смертью. В храмах проводится освящение пасхальной пищи и схождения благодатного огня. Это удобное день для подготовки к празднику, приготовления пасхальных блюд, пояс, писанок.


ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling