Економіка

S&P подтвердило кредитный рейтинг Украины на уровне "B" со стабильным прогнозом

15 березня 2021
19:10
821
Поділитися:

12 марта международное кредитное рейтинговое агентство "Standard & Poor's" подтвердило долгосрочный и краткосрочный суверенный кредитный рейтинг Украины в иностранной и национальной валюте на уровне В и рейтинг Украины по национальной шкале на уровне «uaА». Долгосрочный прогноз стабильный.

Об этом сообщает «Главное» со ссылкой на пресс-службу Министерства финансов Украины.

Кредитное агентство S&P отмечает, экономический рост Украины, платежный баланс и состояние государственных финансов в 2020 году превысили ожидания аналитиков. Увеличился объем международных резервов, который обеспечивает защиту от потенциально неблагоприятных внешних факторов. Однако риски, связанные с пандемией COVID-19, все еще останутся существенными.

Основными причинами, сдерживающими повышение суверенного кредитного рейтинга Украины является низкий уровень дохода на душу населения и государственные институты, которые нуждаются в укреплении.

«Более эффективное управление макроэкономической ситуацией с 2015 года и увеличение объема валютных резервов стали причинами подтверждение суверенных рейтингов Украины. Постоянное внедрение реформ помогает украинскому правительству выходить на рынки коммерческих заимствований и получать льготное финансирование от международных финансовых учреждений. Однако ситуация в области здравоохранения остается сложной, и вакцинация в Украине остается на более раннем этапе, чем в большинстве европейских стран, что усиливает потенциальные риски для базового прогноза агентства по ускоренного экономического восстановления», — говорится в сообщении.

Стабильный прогноз S&P отражает риски для экономики Украины от задержки доступа к льготному финансированию, слабой внешней среды и возможной остановки реформ. Эти риски балансируются растущими международными резервами.

S&P может повысить суверенный кредитный рейтинг Украины, если дефицит государственного бюджета будет меньше, чем агентство прогнозирует сейчас. Рейтинг также может улучшиться, если показатели внешней ликвидности Украины превзойдут прогнозы аналитиков S&P.

В то же время агентство отмечает, что снижение рейтингов может произойти в случае перебоев в поступлении льготного финансирования от международных финансовых организаций или в отсутствии доступа к рынкам капитала в текущем году, что поставит под сомнение способность правительства обеспечить свои долговые обязательства.


Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишею та натисніть Ctrl+Enter

Хочете першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал


Сьогодні
більше новин
delta = Array ( [1] => 0.00072002410888672 [2] => 0.063946962356567 )