Экономика

У цифрового рубля не нашли цели и смысла

12 января 2021
19:43
1423
Поделиться:

Российский рынок сомневается в нужности новой цифровой валюты

Главной проблемой цифрового рубля, какой бы вариант его введения не был выбран, остаются отсутствие четко сформулированных цели и смысла. Об этом говорится в отзывах участников финансового рынка на предложение регулятора, с которыми ознакомилась газета «Коммерсант».

Издание получило в распоряжение письма Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД) и Национального совета по финансовому рынку (НСФР), в которых сформулирована одна и та же проблема.

Так, АЭД указывает на ряд зарубежных примеров, где для внедрения цифровой валюты найден какой-то повод. Например, в Швеции целью названо сокращение оборота наличных, а в Китае — вытеснение наличных и поддержка зарубежной диаспоры. В России же смысл инновации описан таким образом, что все проблемы можно решить имеющимися средствами.

Не уверены эксперты и в преимуществах цифрового рубля. Если НСФР полагает, что офлайн-режим станет востребованной особенностью, то в АЭД напоминают, что регионов с отсутствием мобильной связи в России крайне мало. Таким образом оценить возможность платить в условиях отсутствия интернета сможет крайне ограниченная аудитория.

Отдельно банки опасаются, что Центробанк утратит функции регулятора и станет участником рынка и будет конкурировать с коммерческими банками. В АЭД и НСФР уверены, что нововведение угрожает банковскому сектору в вопросе ликвидности, а также устойчивости банков, которые не имеют государственного участия.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00073003768920898 [2] => 0.096956014633179 )