Політика

Гундяев порассуждал о наказании божием для Варфоломея

7 січня 2021
12:00
1513
Поділитися:

Бог наказал патриарха Константинопольского Варфоломея за поддержку создания поместной церкви в Украине, считает предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл (Гундяев). По его словам, наказанием стало изменение статуса собора Святой Софии в Стамбуле.

"Несомненно, все то, что произошло в Константинополе, в Стамбуле, свидетельствовало о наказании Божием, – сказал Кирилл в интервью российским СМИ. – Патриарх Варфоломей ввел раскольников в киевскую святыню, в киевскую Софию, и потерял Софию константинопольскую – она стала мечетью".

По словам Гундяева, "более очевидные последствия, исходящие от Божьего повеления, представить себе сложно". По мнению Кирилла, патриарх Константинопольский "совершил то, что совершил" под давлением извне. Однако его действия следует рассматривать как преступление, а не как ошибку, считает лидер РПЦ.

"С чужих мыслей и с чужих слов Константинопольский патриарх совершил то, что совершил, – сказал он. – Я не случайно подчеркиваю: с чужих, потому что обладаю информацией, что патриарх Варфоломей находился под давлением могущественной политической силы, связанной с одной из сверхдержав".


Собор Святой Софии стал мечетью летом 2020 года после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал соответствующий указ. Собор Айя-София – памятник византийского зодчества, возведенный в 532-537 годах. Он включен в фонд Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Теги: гундяев

Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишею та натисніть Ctrl+Enter

Хочете першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал


8 серпня 2022
більше новин
delta = Array ( [1] => 0.00068497657775879 [2] => 0.3380298614502 )