Новини

Денисова: сейчас нет точных данных о количестве представителей ромской общины в Украине

23 Грудня 2020 17:21

На данное время отсутствуют точные статистические данные относительно общей численности представителей ромской общины в нашей стране.

Об этом Уполномоченный по правам человека Людмила Денисова сообщила во время презентации спецдоклада "Влияние пандемии COVID-19 на ромскую общину в Украине", передает Укринформ.

«К сожалению, оценить в полной мере влияние пандемии и данные о проведении лечебных, профилактических мероприятий и тестирования на COVID-19 среди ромского населения в Украине сложно ввиду отсутствия точных статистических данных вообще об общей численности ромской общины в Украине», - сообщила она.

По ее словам, во время осуществления мониторинговых визитов в процессе подготовки этого доклада было установлено, что органы местной власти также не располагают данными относительно численности лиц ромской национальности на территории тех или иных административно-территориальных единиц.

Также, уточнила Денисова, в нашей стране пока отсутствует учет ромских детей школьного возраста.

Украинский омбудсмен отметила, что усложнение доступа к образованию является одной из ключевых проблем ромского населения. В частности, по ее информации, образовательный уровень ромов в нашем государстве в целом остается на очень низком уровне: лишь 1,5% ромов имеют высшее образование, а самый распространенный среди них образовательный уровень - это неполное среднее образование.

Денисова сообщила, что дистанционное обучение, введенное во время карантина, сказалось на положении ромских детей, поскольку большинство из них проживает в малообеспеченных семьях, не имеет компьютерной техники, преимущественно не имеет смартфонов и Интернета.

«По данным общественных организаций, около 35 процентов трудоспособных ромов не работают, а большинство работающих ромов работает без официального оформления трудовых отношений. Ромы часто не могут получить работу из-за низкого уровя образования, отсутствия документов, удостоверяющих личность, так и из-за предвзятого отношения со стороны работодателей», - сообщила она.

По ее словам, для многих ромских семей во время пандемии единственным источником дохода стали соцвыплаты.

Она отметила, что в нашей стране необходимо усилить работу относительно помощи в трудоустройстве и занятости ромов, обеспечить при участии объединения работодателей и общественных ромских организаций разработку онлайн - платформы на базе Госслужбы занятости относительно предоставления услуг в поиске работы в том числе сезонного характера, повышения квалификации, переобучения, трудоустройства, содействия занятости ромов.

Как сказала украинский омбудсмен, в нашем государстве необходимо разработать механизм установления дополнительной государственной материальной помощи на ромских детей при условии их обучения с условием получения начального и среднего образования, а также - привлечь совершеннолетних неграмотных и малограмотных ромов к обучению в вечерних школах, и с этой целью проводить мероприятия относительно выявления таких лиц и предоставлять им информацию о таких услугах.

Отдельно она уточнила, что в период введения карантина необходимо усилить работу субъектов, осуществляющих мероприятия в сфере предотвращения и противодействия домашнему насилию, относительно повышения осведомленности ромов о механизмах защиты от домашнего насилия и насилия по признаку пола.

Денисова сообщила, что в нашей стране также необходимо разработать механизм доступа ромов к услугам здравоохранения в случае отсутствия у них документов, удостоверяющих личность, и др.

Также, по ее мнению, в Украине следует привлекать к работе в органах местного самоуправления ромских посредников.

«По моему убеждению, только объединением усилий всех органов госвласти, местного самоуправления, общественных организаций, международного сообщества, ромских общин можно достичь существенного улучшения положения ромов в период пандемии, и что очень важно - добиться стабильного развития ромских общин в дальнейшем», - резюмировала Денисова.

Этот специальный доклад был подготовлен с использованием материалов мониторинга, которые были наработаны работниками секретариата Уполномоченного ВРУ по правам человека, при содействии и экспертной помощи Офиса Совета Европы в Украине и международной благотворительной организации «Ромский женский фонд "Чирикли".

В рамках подготовки доклада было проведено почти 20 мониторинговых визитов и сделано 286 интервью с представителями ромской общины, которые все были в основе этого спецдоклада.

Каждый мониторинговый визит был совершен при участии ромских мониторов - посредников.

Как сообщалось, 7 декабря Уполномоченный ВРУ по правам человека Людмила Денисова обсудила во время встречи с председателем ГМС Максимом Соколюком ряд вопросов, среди которых - проблемные вопросы относительно документирования паспортами представителей ромского меньшинства.


Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишею та натисніть Ctrl+Enter

Хочете першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новини
Останні новини
усі новини