8 книг для путешествий по Украине

9 декабря 2020
07:40
1788
Поделиться:

Пандемия не отступает, и именно путешествия по родной стране становятся как никак актуальными.

Интернет-журнал 34travel.me подобрал книги о путешествиях по Украине, нетуристических местах, скрытых сокровищах, подзабытых традициях и уникальных объектах.

Серия "Awesome Ukraine" от Osnovy

Забавные и ироничные путеводители по стране и отдельным городам – Киеву, Одессе, Днепру, Львову – буквально взорвали книжный рынок несколько лет назад. По задумке издательницы Даны Павлычко, у книг большая миссия – перевернуть стереотипы среднестатистического туриста о том, зачем вообще ехать в Украину. Без пафоса, длинных исторических справок и нафталина, зато со здоровым патриотизмом и искренней любовью к стране и ее жителям. Страницы каждого путеводителя промаркированы: разделы о еде, интересных местах, спорте, технике. Например, в Awesome Odesa есть и киностудия, и рассказ о творчестве Киры Муратовой, и байки с легендарного рынка "Привоз".

"Ukraїner. Країна зсередини"

Красивый и довольно увесистый путеводитель по малоизвестным местам от популярного проекта Ukraїner и его идеолога Богдана Логвиненко, который посвятил несколько лет путешествиям по отдаленным городкам Украины. За четыре года команда провела 16 экспедиций и объехала более 400 населенных пунктов – именно тех, о которых обычно не пишут в справочниках. В книге собраны самые интересные истории и фотографии – от празднования Рождества в карпатском селе Криворивня до маленьких гончарных мастерских Полтавской области. Издание доступно и на английском языке.

"Книга-мандрівка. Україна"

Эта книга – настоящая находка, чтобы привить ребенку любовь и к чтению, и к путешествиям. Издание очень красиво само по себе, так что его будет приятно рассматривать всей семьей. В самой же книге – более 1000 интересных фактов об истории страны. Каждой области или городу выделен свой разворот со множеством фактов из истории и культуры. Например, в рассказе о Киеве фигурируют и древнерусские князья, и Булгаков с Малевичем, и "Динамо", а в истории о Львовской области – старинные замки, скаутский клуб и национальные парки.

"Туристичні креативи"

Книга львовского путешественника Андрея Риштуна, который не поленился и собрал все самые забавные байки о походах по Карпатам, подземельям Львова и другим интересным местам западной Украины. Книга выстроена как сборник рассказов, в каждом из которых – много забавных лайфхаков о том, как построить маршрут в обход толп туристов, поисследовать пещеры без риска для жизни, заняться индустриальным туризмом, прыгнуть с парашютом и вообще всячески разнообразить свою жизнь. Веселые истории проиллюстрированы от руки – в итоге выходит очень приятное чтиво для долгих карантинных вечеров.

"Культ предків"

Журналистка Наталка Фицич в течение года путешествовала по небольшим селам Украины и фиксировала до сих пор сохранившиеся обряды и обычаи разных регионов. Пускай тебя не пугает заявленная тема: авторка живо описывает свои впечатления от наблюдений за ритуалами гадания или предсвадебных вечеров вместо банального описания, что, как и почему возникло и укоренилось в народном сознании. А еще в книге здорово описаны рецепты всяких ритуальных блюд к Медовому Спасу и прочим праздникам. Бонусом пойдут QR-коды на каждой странице, перейдя по которым, сможешь посмотреть видеосюжеты об экспедициях и фотки в высоком разрешении.

"Ukraine. Art for Architecture"

Украинские монументальные мозаики в последние пару лет стали настоящим трендом. И вот, наконец, появился полноценный путеводитель по главным из них. Авторы книги составили маршруты по регионам Украины с учетом качества дорог, возможности поесть и переночевать, что немаловажно, если ты поедешь изучать мозаики на домах культуры и проходных лесопилок где-то в Сумской области. Всего в книге – пять маршрутов разной длительности, 74 населенных пункта и 121 объект.

"Soviet Modernism. Brutalism. Post-Modernism. Buildings and Structures in Ukraine 1955-1991"

Увесистая и невероятно красивая книга-альбом от издательства "Основы" полностью посвящена послевоенной архитектуре Украины. Увы, здания этого периода у нас не привыкли воспринимать как нечто ценное, потому их часто безбожно реконструируют и всячески уничтожают ансамбли. Команда авторов книги верит, что сможет привлечь внимание к уникальным зданиям вроде "Тарелки" на Лыбедской площадки, Библиотеки имени Вернадского и гостиницы "Салют", и превратить их в новый архитектурный бренд Украины.

"Ukrainian Castles and Palaces. Travel Guide"

Еще один красивейший англоязычный фотоальбом – на этот раз в нем собраны лучшие фото и самая интересная информация об украинских замках и дворцовых комплексах. Это еще одна болезненная тема: к сожалению, многие из них уже попадают под описание "романтические руины", но большую часть еще можно увидеть и постараться сохранить. В путеводителе, кроме собственно замков – гостиницы и рестораны, а еще – грамотно составленные автомаршруты.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Человекоподобные
Александр КИРШ
Прочтите его книгу
Александр КИРШ
Країна кривих дзеркал
Ірина ЄФРЕМОВА
Война и шапки: честно
Александр КИРШ
26 июня 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00080108642578125 [2] => 0.096482992172241 )