"Я сама/сам варю мыло!" Теперь вы сможете это сказать. Питательные масла, нежные цветы: только вы решаете, что именно должно входить в любимое мыло, приготовленное самостоятельно. Надеемся, вам понравится варить мыло!

Обычное мыло из супермаркета или даже из аптеки полно химических добавок и ингредиентов, которые иногда раздражают кожу, сушат ее, смывая естественную защиту, а иногда вызывают аллергию. Во многих традиционных мылах используют пальмовое масло, брусочки упаковывают в несколько слоев пластика или бумаги. Уже по этой причине стоит попробовать сделать натуральное мыло самостоятельно:
- оно будет без сомнительных добавок;
- отлично будет ухаживать за вашей кожей;
- выгодно отличается по цене;
- наконец, свое мыло - это простой, но личный подарок.
Что потребуется, чтобы самому сварить мыло
Первый раз приступая к варке мыла, помните - практика ведет к совершенству. И не отчаивайтесь, если "первый блин будет комом". Иногда сырое мыло не хочет затвердевать или наоборот - твердеет слишком быстро. В основном, говорят опытные мыловары, это ошибки в расчетах при взвешивании ингредиентов.
Проще всего приобрести инвентарь в "Городе мыла" на https://city-soap.com.ua/catalog/inventar, там же вы найдете набор начинающего мыловара.
Базовый рецепт состоит из нескольких простых шагов:
- растопить на водяной бане основу;
- добавить туда масла и краситель (пигмент жидкий косметический);
- залить в силиконовую форму и дать мылу застыть;
- вынуть из формы ваше первое мыло.
Рекомендуется использовать его первый раз через 24 часа. За это время спадет уровень pH.
Если мыло плохо вынимается из формы - поставьте ее на полчаса в морозилку.
Несколько слов об истории мыла
Мыло, изготовленное из животных жиров и древесной или растительной золы, было известно еще в Древней Греции и Египте. В арабском регионе растительные жиры и щелочи использовались для варки мыла с VII века.
Особенно известно мыло Алеппо из одноименного города в Сирии. Это чистое мыло с оливковым и лавровым маслом, которое получают из растительной золы и перерабатывают в квадратные бруски. Секрет мыла Aleppo заключается в особенно долгом процессе его созревания, который составляет несколько месяцев. Это делает мыло очень мягким, питательным, а брусок приобретает типичную слегка наклонную форму во время высыхания.
***
Самостоятельное изготовление мыла - занятие увлекательное, это одновременно и немного науки, и немного искусства.
Если вы уже приготовили мыло по своему первому рецепту и хотите сварить еще, в "Городе мыла" - множество интересных решений. Ваше воображение будет ограничено только вашей фантазией. Вы узнаете, что можно смешивать самые разные масла и использовать такие добавки, как мед, кофейная гуща или соль. А возможные комбинации цветов, ароматов и форм также безграничны.
