Новости

        Польза зеленого чая: замедляет старение и не только

        27 июля 2020 19:07
          На правах рекламы

        Трудно найти европейца, который бы не пробовал зеленый чай. Но не все знают, что этот напиток появился в Китае, как чайная культура в целом. Жители Поднебесной до сих пор пьют его с удовольствием, потому что знают о пользе качественных сортов.

        В нашей стране зеленый чай купить не проблема. Но чтобы чаепития были полезными, выбирайте добротные сорта. Как их отличить и в чем именно ценность зеленого чая – расскажем ниже.

        Качество зеленого чая

        Особенность зеленых чаев из Поднебесной в том, что чаинки не измельчают – листья оставляют цельными. Обычно это крупнолистовые сорта. Например, при заваривании Тай Пин Хоу Куй понадобится большой заварник, потому что чаинки очень крупные. У других знаменитых сортов, скажем, Лун Цзин или Би Ло Чунь, они меньше, но их все равно никогда не прячут в пакетики.

        Каким должен быть качественный зеленый чай:

        1. Красивым. Без лома, мусора, чайной крошки и грубых черенков.
        2. Ароматным. Правильный зеленый чай пахнет приятно. Китайские мастера не используют искусственную ароматизацию, они ценят натуральность. Поэтому никаких кусочков земляники, яблока или других фруктов. Единственное исключение – зеленый чай с цельными бутонами жасмина.
        3. Свежим. Отличие зеленого чая в том, что он максимально вкусный и полезный только в свежем виде. Поэтому хранить его нужно правильно, в герметичной упаковке и прохладном месте. К сожалению, продавцы часто хитрят. Например, ставят на коробке дату запаковки, хотя чаю, который внутри, может быть уже не первый год.

        Лучшие сорта зеленого чая в Китае делают вручную. Используют сырье высокогорных плантаций, для выращивания не применяют химикаты. В большинстве случаев это рассыпной чай. Изредка его прессуют в лепешки, как пуэр.

        Польза зеленого чая

        Ценность зеленого чая в высоком содержании антиоксидантов. Один из них – витамин С. Исследования показали, что его в зеленых сортах почти в 10 раз больше, чем в черных.

        О пользах зеленого чая можно говорить бесконечно, перечислим основные:

        • Источник витаминов и других полезных веществ, благодаря чему укрепляет иммунитет. Если пить регулярно, в период простуд будете болеть реже.
        • Замедляет старение клеток. Зеленые сорта, насыщенные антиоксидантами, противодействуют свободным радикалам, которые ускоряют окислительные процессы. За счет этого разглаживаются мелкие морщинки. Недаром экстрактом зеленого используют для изготовления кремов для лица и тела.
        • Улучшает пищеварение, полезен для печени и сердца.
        • Оказывает противовоспалительный эффект, препятствует размножению болезнетворных бактерий.
        • Выводит из организма токсины и шлаки, снижает уровень «плохого» холестерина. Замечательное средство для профилактики атеросклероза.
        • Укрепляет стенки сосудов, поддерживает их эластичность.
        • Ускоряет расщепление жиров. Если до тренировки выпивать чашку зеленого чая (без сахара), избавитесь от лишнего веса быстрее.
        • Освежает полость рта, снижает риск образования кариеса.

        Пейте зеленый чай регулярно и в меру – ежедневно достаточно 1-3 чашек.


        Реклама
        Реклама

        ТОП-новости

        Последние новости

        все новости