Происшествия

В Харькове группа чернобыльцев пытается лишить больных коронавирусом качественной медицинской помощи

15 июня 2020
14:33
2149
Поделиться:

Чернобыльцы требуют открыть Харьковский областной диспансер радиационной защиты для приема плановых пациентов и при этом исключить больницу из перечня опорных в борьбе с СOVID-19, т.е. фактически - лишить заболевших коронавирусом харьковчан качественной медицинской помощи.

Как сообщает Суспильне, в акции принимали участие не менее 50 человек.

По их словам, с апреля они не могут получить планового лечения. В других больницах, по словам протестующих, эти услуги для чернобыльцев платые.

"Государство взяло обязанность лечить нас, в других больницах как такового бесплатного лечения нет, только в диспансере лечили бесплатно. У меня пенсия 4000, на 4000 я прожить, лекарства купить ... Мы за то, чтобы открыли больницу для лечения", - сказал Анатолий Майоров, один из участников акции.

Напомним, чернобыльцы получают бесплатное лечение за счет средств налогоплательщиков, но при этом ставят свои нужды выше проблем харьковчан, которые заразились коронавирусом и не могут получить качественную медпомощь в переполненной областной инфекционной больнице.

Директор больницы Ирина Пирогова по телефону сказала Суспильному что не готова комментировать эти вопросы.

В прошлую пятницу чернобыльцы высказали свои требования заместителю главы облгосадминистрации Александру Скакуну. По результатам встречи чернобыльцы рассказали, что их вопрос будет решаться в Киеве.

Харьковская облгосадминистрация не исключает планы по открытию Харьковского областного диспансера радиационной защиты для приема больных коронавируомс. Чернобыльцам предлагают лечиться в других больницах.

Такой комментарий заместителя председателя Харьковской ОГА Тараса Пастуха в ответ на запрос Суспильного предоставила пресс-секретарь обладминистрации Ксения Ярикова.

Пастух напомнил, что диспансер включен в утвержденный Кабинетом министров перечень медицинских учреждений, которые могут принимать больных коронавирусом, "потому что он (диспансер - ред.) соответствует определенным требованиям".

"Это и расположение заведения, которое позволяет локализовать болезнь (отдельная территория, отдельные корпуса), и материально-техническая база", - отметил Пастух.

"Больницы не задействовали до последнего момента, используя возможности областной инфекционной больницы, инфекционных отделений в городских и районных учреждениях. Но в настоящее время наполняемость этих больниц достигает практически 100%. Поэтому сегодня возникает необходимость задействовать в лечении больных COVID и Чернобыльскую больницу", - объясняет он.

В то же время он уточнил, что больница пока не принимает больных коронавирусом, об этом будет "отдельное решение".

"Понимая особый статус чернобыльцев, областная администрация готова обеспечить их социальные гарантии и решить вопрос с плановой госпитализацией в другие медицинские учреждения, подчиненные областному совету и администрации", - добавил заместитель председателя ХОГА.

По данным облгосадминистрации, в 2019 году в заведение из областного бюджета направили около 59 млн грн, в 2020 - около 36 млн.

"Это средства, которые платят в бюджет все жители региона. Фактически именно они содержат заведение, поэтому они имеют право, когда возникает кризисная ситуация, также воспользоваться заведением, которое и финансируют", - отмечает Пастух.

"С моральной точки зрения, наверное, правильно лечить в этом заведении тех, кто нуждается в неотложной помощи. Потребности в плановом лечении чернобыльцев пока могут и готовы удовлетворить другие заведения", - подчеркнул Пастух.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00082588195800781 [2] => 0.062829971313477 )