Політика

В Донецке арестован один из ключевых фигурантов дела о крушении MH-17

14 Травня 2020 17:14

В марте в Донецке был арестован один из четырех обвиняемых по делу о крушении малайзийского "Боинга" МН17, сбитого в небе Донбасса в 2014 году Леонид Харченко.

Об этом сообщает BBC со ссылкой на собственные источники.

Леонид Харченко – один из четырех обвиняемых по делу МН17. В 2014 году он носил позывной "Крот" и был командиром одного из разведывательных подразделений т.н. "ГРУ ДНР".

В Нидерландах Харченко предъявили официальные обвинения в причастности к крушению "Боинга", суд начался 9 марта этого года. А 11 марта Харченко задержали у его дома в Донецке.

Оккупанты арестовали Харченко по другому уголовному делу. Эту информацию BBC подтвердил источник, имевший отношение к военному командованию т.н. "ДНР" в 2014-2015 годах, и сослуживец Харченко, до сих пор проживающий в Донецке.

8 мая арест бывшего военного разведчика "ДНР" продлили еще на два месяца. Сейчас его держат в СИЗО "Минюста ДНР" в Донецке.

Сослуживцы Харченко, согласившиеся говорить с журналистами, считают, что его хотят изолировать.

Собеседник BBC, знакомый с делом Харченко, говорит, что "обвинения смешные – якобы участие в незаконном обыске в 2014 году и незаконное хранение оружия".

Источник отметил, что "по первому пункту у потерпевших к нему претензий нет, по второму – этот пистолет ему в 2019 году выдали в Министерстве госбезопасности для обеспечения личной безопасности в связи с делом МН17".

Сослуживец Харченко допускает, что бывшего военного разведчика взяли под стражу, чтобы исключить его похищение спецслужбами Украины.


Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишею та натисніть Ctrl+Enter

Хочете першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новини
Останні новини
усі новини