Новости

Фронтмен Kiss узнал о перенесенном его матерью в годы Холокоста

6 мая 2020 13:34

По словам фронтмена музыкальной группы Kiss Джина Симмонса, его мать почти никогда не говорила с ним о том, как она пережила Холокост, в том числе о времени, проведенном в нацистских лагерях.

Немецкая газета Bild am Sonntag смогла рассказать Симмонсу гораздо больше.

На 75-ю годовщину освобождения газета передала ему 100-страничный документ о перенесенном ею.

Флоре Кляйн, уроженке Венгрии, было 19 лет, когда 5 мая 1945 года американские войска освободили концентрационный лагерь Маутхаузен. Она умерла в США в 93-летнем возрасте, сообщает JTA.

В своем письме в бывший офис по возмещению убытков жертвам Шоа в Кобленце Кляйн писала: «В ноябре 1944 года меня привезли в концентрационный лагерь Равенсбрюк. Там я проживала в блоке № 21 и работала, собирая картошку в поле за пределами лагеря. Я носила старую гражданскую одежду с белым масляным крестом, нарисованным на спине, в лагере, окруженном колючей проволокой и охраняемом эсэсовцами».

В январе 1945 года Кляйн была переведена в венусбергский филиал концентрационного лагеря Флоссенбург, а в марте того же года прибыла в Маутхаузен.

«Она была очень сильной, — сказал Симмонс в интервью Bild am Sonntag, опубликованном в воскресенье. — Она боролась со всем этим в одиночку».

Он также нашел среди документов имя своей бабушки. Эстер Блау погибла в нацистской газовой камере.

В 1946 году мать Симмонса вышла замуж за плотника Йехиеля Вайца, и через год они эмигрировали в Израиль. Симмонс родился в Хайфе в 1949 году, при рождении его звали Хаимом Вайцем. Позже его родители развелись, и в 1958 году мать Симмонса привезла его в Нью-Йорк.

Музыкант заявил, что люди не должны забывать о Холокосте: «Это может повториться снова. Вот почему мы обязаны говорить о тех событиях. Евреям советуют не носить кипу на улицах. Это значит, что по крайней мере на проблему антисемитизма обращают внимание. То же самое относится и к мусульманам. До тех пор, пока мы говорим о проблеме, у нас есть шанс решить ее. Когда вы замечаете тараканов на кухне, вы направляете на них свет, чтобы хорошо их видеть. Только после этого вы можете избавиться от них».

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости