Політика

В топ "Яндекса" попала новость об отсутствии "Буков" в районе крушения MH17

19 лютого 2020
08:48
2306
Поділитися:

Вчера утром в топ «Яндекс.Новостей» попали заметки об отсутствии комплексов «Бук» в районе крушения малайзийского Boeing на востоке Украины. Об этом написали крупнейшие российские СМИ, в том числе ТАСС, «Газета.ру», «Коммерсант», «Лента.ру» и «Известия».

В заголовках изданий по-разному объяснялся источник информации. Они ссылались в том числе на «СМИ», «голландскую» и «нидерландскую разведку», а также писали, что сообщения появились «в Нидерландах».

Единственный источник информации — это «платформа для независимых журналистов» Bonanza Media.

Позже 18 февраля на публикацию отреагировал Кремль. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что эти данные ставят под сомнение «ангажированную позицию» следственной группы. Прокуратура Нидерландов заявила, что не может комментировать эту информацию до суда.

Платформу Bonanza Media основали нидерландский журналист Макс ван дер Верфф и российская журналистка Яна Ерлашова.

Ерлашова работала в Russia Today (так раньше назывался RT) с 2011 по 2018 год. Она запустила Bonanza Media после ухода с телеканала. Журналистка занимается темой сбитого Boeing уже несколько лет и снимает про него документальные фильмы. Во время работы над одним из них она познакомилась с Максом ван дер Верффом.

В их последнем фильме MH17 — Call for Justice, опубликованном в 2019 году, речь идёт о несостыковках в официальной версии следствия, попытках США и Украины завладеть «чёрными ящиками», а также о якобы недостоверности перехваченных записей переговоров сепаратистов, которые опубликовала СБУ. О работах Bonanza Media, включая этот фильм, рассказывали на RT.

Активисты из Stopfake.org, которые разбирают фейковые новости, изучили фильмы Ерлашовой и ван дер Верффа, после чего назвали их «пропагандистскими» и содержащими дензинформацию.

В СМИ разошлась история журналиста Volkskrant Берта Лантинга о том, как в 2015 году он брал интервью у пророссийского мэра посёлка Россыпное в Донбассе. Разговор прервал звонок репортёра RT Яны Ерлашовой. Она сообщила мэру, что обнаружила новые обломки MH17. Мэр поехал на место находки вместе с Лантингом — там им показали якобы новую деталь самолёта. Увидев её, мэр закричал, что деталь подложили специально. Латинг отметил, что всё это время их снимали камеры RT: журналисты пытались узнать его мнение о произошедшем, но он отказался «участвовать в этом спектакле». Эпизод с тем, как мэр ругался на Ерлашову, попал в фильм MH17 — Call for Justice.

Ван дер Верфф называет себя исследователем военных преступлений Нидерландов и дела MH17. В публикации журнала De Groene Amsterdammer говорится, что «ни один нидерландец не связан с российскими СМИ и украинскими повстанцами так, как Макс ван дер Верфф». Авторы статьи ссылаются на исследование Университета Копенгагена и утверждают, что аккаунт ван дер Верффа в Твиттере — один из самых влиятельных, когда речь идёт о MH17.

De Groene Amsterdammer пишет, что ван дер Верфф, в отличие от других журналистов из Нидерландов, быстро получает разрешение на въезд в ОРДЛО. В 2018 году Первый зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский поблагодарил ван дер Верффа за работу и написал в твиттере: «Спасибо за ваши попытки установить истину через ваш блог».

У ван дер Верффа есть сайт, на котором он публикует материалы в том числе по теме сбитого Boeing. В одном из них он разбирает фильм BBC «Теории заговора — кто сбил MH17?» и объясняет, какие в нём есть несостыковки и как авторы «исказили» слова Яны Ерлашовой, когда брали у неё интервью.

Несмотря на то, что о деятельности Bonanza Media рассказывается с 2019 года, сейчас на сайте опубликованы всего два материала, оба — в феврале 2020 года. Они посвящены «пробелам» в расследовании катастрофы MH17. Также у проекта есть группа в Facebook (146 участников) и аккаунт в Твиттере (510 читателей).

Теги: mh17

Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишею та натисніть Ctrl+Enter

Хочете першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал


Сьогодні
більше новин
delta = Array ( [1] => 0.00073981285095215 [2] => 0.040043830871582 )