Харьковской хоральной синагоге передали шестой Свиток Торы (фото)

28 серпня 2019
21:31
4835
Поділитися:

До этого их было пять. История шестого очень интересна. Он был заказан примерно сто пятьдесят лет назад состоятельным купцом, имя которого - ребе Хоне сын Лейба - выжжено на палочках, на которых намотан пергамент. Свиток писался примерно полгода в имении заказчика под Ригой в Курляндии (современная Латвия).

Согласно традиции семейная реликвия перешла по наследству детям ребе Хоне, которые вынуждены были бежать из семейного поместья во время первой мировой войны. После долгих мытарств Тора со своими хозяевами нашла убежище в Харькове.

Во время оккупации Харькова во Второй мировой войне ни свиток, ни его хозяева не могли остаться в своем городе и были эвакуированы в Казахстан. В 1944 году они вернулись в Харьков, где обладателем свитка стал уже внук ребе Хоне.

По свитку проводили чтения в подпольных синагогах города. Но со временем он стал непригодным для публичного чтения, так как чернила осыпались и поблекли.

Сегодня потомок ребе Хоне в шестом поколении, двадцятитрехлетний раввин Эфраим Колпак на свои средства восстановил старинный свиток, и его снова будут читать в синагоге.

Свиток Торы – пергамент, сделанный из кожи кошерного животного, на котором специальным мастером-писцом написан текст Торы.

Если сравнивать тексты старинных свитков с современными, то можно заметить , что они абсолютно идентичны.

Средняя стоимость написания свитка - 40000$.

Каждый понедельник, четверг и субботу, а также на праздники в синагогах публично читают Тору, когда на молитве находятся по меньшей мере десять взрослых мужчин. Свиток считается святой вещью в синагоге и у иудеев вообще. Поэтому каждый новый свиток принято торжественно заносить в синагогу в сопровождении традиционных песен и танцев.

Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишею та натисніть Ctrl+Enter

Хочете першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал


Сьогодні
більше новин
delta = Array ( [1] => 0.00081300735473633 [2] => 0.05505108833313 )