И. о. МЗ Ульяна Супрун дала советы, как не испортить праздничные дни последствиями переедания и чрезмерного употребления алкоголя.
Об этом Супрун написала в Facebook.
Чтобы уберечься от переедания, ощущение тяжести и изжоги следует:
- Пить достаточно воды: это ускоряет прохождение остатков продуктов через пищеварительную систему.
- Есть больше клетчатки: она улучшает пищеварение (цельнозерновые продукты, фрукты, овощи, орехи, семена и бобовые)
- Меньше жирной пищи: она тяжелее переваривается, поэтому могут возникнуть боли в желудке или изжога.
- Если переели и хотите облегчить тяжесть - не стоит принимать ферментные препараты. Несколько таблеток до или после тяжелого застолья не спасут от последствий переедания.
- Универсальный совет в случае переедания – меньше есть, а не полагаться на силу таблеток.
Если будете употреблять алкоголь:
- Безопасной дозы не существует. В любом случае, употребляя алкоголь вы рискуете своим здоровьем.
- Если же вы решили употреблять алкоголь, делайте это сознательно: не надо закусывать без необходимости - это не спасет от опьянения.
- От опьянения также не спасет активированный уголь. Это происходит потому, что алкоголь очень быстро всасывается в желудке. Поэтому заедать алкоголь кучей активированного угля неэффективно.
- Лучше выбирайте красное вино. В нем есть хоть что-то полезное: вещество ресвератрол, полезное для здоровья сердца и сосудов.