Новини

Соратник Суркова покидает пост куратора Украины в Кремле

17 Квітня 2019 19:47

Глава управления по приграничному сотрудничеству администрации президента РФ Олег Говорун покидает свой пост, сообщил «Коммерсантъ». Говорун написал заявление об отставке, подтвердили РБК три источника, близких к управлению.

По словам собеседников РБК, после отставки Говоруна его обязанности будет исполнять Алексей Филатов. Он несколько лет занимал в управлении пост главного советника, курировал отношения России с Южной Осетией. Его фамилия упоминалась в СМИ при визитах кремлевских чиновников в эту республику.

В прошлом году Филатов на посту заместителя начальника управления стал куратором ДНР и ЛНР. До Филатова работу с Донбассом в Кремле курировал заместитель Говоруна Максим Поляков. Другим заместителем Говоруна, по словам источников РБК, близких к Кремлю, является Денис Травин (курирует экономические вопросы взаимодействия с Абхазией и Южной Осетией). Начальник департамента Владимир Владимиров занимается политическими вопросами в тех же республиках.

Покидающий управление Олег Говорун считается давним соратником помощника президента Владислава Суркова, они знакомы с 1990-х годов. «В свое время Говорун, когда только приехал в Москву, устроился простым официантом в ресторан «Золотое кольцо», что напротив МИДа. Тогда еще молодой менеджер МЕНАТЕПа Сурков каким-то образом его заметил на одной из презентаций в «Кольце», — говорил один из бывших коллег Говоруна в разговоре с «Известиями» в 2012 году. — Сурков увидел в официанте организаторские способности».

В 2000-х годах Говорун последовательно занимал посты замначальника главного территориального управления президента, замначальника управления президента по внутренней политике. В 2011 стал полпредом президента в ЦФО и вошел в Совбез. После перехода президента Дмитрия Медведева на пост премьера в 2012 году стал министром регионального развития. Тогда в правительстве работал Сурков, который в декабре 2011 стал вице-премьером, а в мае 2012-го — вице-премьером — руководителем аппарата правительства. Через несколько месяцев Говорун подал в отставку — после выговора за срыв подготовки предложений по ускорению развития Сибири и Дальнего Востока. Как сообщали тогда «Известия», причиной отставки стал конфликт Говоруна со своим заместителем Владимиром Коганом, бывшим совладельцем «Промстройбанка».

В сентябре 2013 года Сурков стал помощником президента и куратором украинского направления в Кремле. Через месяц Говоруна назначили начальником управления президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Абхазией и Южной Осетией.

Источник «Коммерсанта» уточнил, что Говорун покинул должность по семейным обстоятельствам. О том, что Говорун хотел уйти еще в прошлом году, сказал также один из источников РБК, близких к Кремлю. Но два источника РБК, близких к управлению президента по приграничному сотрудничеству, отметили, что у Кремля возникали претензии к работе по украинскому направлению.

2 октября президент России Владимир Путин подписал указ о преобразовании управления президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами — участниками СНГ, Абхазией и Южной Осетией в управление по приграничному сотрудничеству.

В результате реформы все сотрудники управления, в котором работало несколько десятков человек, были уведомлены о выводе за штат, около половины были уведомлены о необходимости искать новую работу, рассказывал тогда РБК близкий к Кремлю собеседник.

Штат управления снизился до десяти человек, говорит близкий к Кремлю источник РБК. Сократилось и количество еженедельных оперативных совещаний. Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков заявлял, что реорганизация управления произошла по инициативе Суркова. Он называл три причины реформы управления: включение в понятие «приграничное сотрудничество» работы, связанной с геополитическими амбициями России, в том числе и за пределами СНГ, «рутинизацию» минского процесса и госстроительства в ДНР и ЛНР и, наконец, сокращение прежнего длинного названия управления. Чеснаков опровергал наличие проблем в управлении, а сокращение части сотрудников связывал с тем, что их на этом направлении больше, чем нужно на данном этапе.


Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишею та натисніть Ctrl+Enter

Хочете першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новини
Останні новини
усі новини