Общество

Девять лет назад под Смоленском погибло почти все высшее руководство Польши

10 апреля 2019
09:34
1517
Поделиться:

Девять лет назад под Смоленском в России разбился самолет с представительной польской делегацией, тогда погибло почти все высшее руководство Польши, в том числе президент Лех Качиньский.

10 апреля 2010 года, вблизи российского Смоленска, во время посадки на военном аэродроме «Смоленск-Северный» потерпел катастрофу самолет Ту-154, на котором польская государственная делегация направлялась в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях, посвященных 70-ой годовщине расстрелов НКВД польских военных в 1940 году. В крушения погибли все 96 человек, находившихся на борту самолета, в том числе и президентская чета Лех и Мария Качиньские, а также представители политической, военной, религиозной элиты Польши.

Сегодня в Харькове, в 16:30, в соборе Успения Пресвятой Девы Марии в Харькове, (ул. Гоголя 4) состоится месса по жертвам Смоленской катастрофы. "Мы приглашаем вас принять участие и помолиться вместе", - говорится в Twitter Генконсульства Польши в Харькове.

На сегодняшний день ясности по Смоленской катастрофе не становится больше. За эти девять лет появился ряд гипотез о ее причинах и ходе событий. Сначала Комиссия государственной авиации по расследованию авиакатастроф МВД Польши признала причиной катастрофы ошибку экипажа, определив в качестве фактора инцидента недостаточное аэронавигационное обеспечение полета со стороны диспетчеров аэродрома «Смоленск-Северный». Однако впоследствии стали называться и другие версии. В феврале 2016 года в Польше, по решению тогдашнего министра обороны Антони Мацеревича, возобновили расследование, создав соответствующую комиссию.

Расследование этой трагедии продолжается. Российская сторона, вопреки международному законодательству, до сих пор не передала полякам собранные на месте происшествия обломки самолета Ту-154, а также отказала предоставить возможность провести реконструкцию лайнера из этих обломков.

В марте 2017 года Мацеревич назвал катастрофу под Смоленском терактом, также он заявил о наличии «неоспоримых свидетельств российской ответственности за смоленскую катастрофу». В апреле 2017 года польская прокуратура переквалифицировала обвинения в адрес российских диспетчеров из «бессознательного» на «сознательное» доведение ими экипажа президентского самолета до авиакатастрофы.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
29 июня 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00071001052856445 [2] => 0.044962167739868 )