Новости

Самая известная художница Румынии умерла в возрасте 92 лет

23 сентября 2018 10:00

Джету Брэтеску называют родоначальницей современного искусства Румынии, однако международное признание к ней пришло в конце ее более чем 60-летней карьеры, после ретроспективы на 57-й Венецианской биеннале.

Румынская художница-концептуалистка Джета Брэтеску родилась в городе Плоешти в 1926 году и провела большую часть жизни в Бухаресте. Несмотря на то что художница была важной фигурой румынского авангарда, широкое международное признание пришло к ней только в последние годы. Так, первая большая выставка художницы состоялась в Тейт — Ливерпуль в 2015 году.

В 2017 году она представляла павильон Румынии на Венецианской биеннале, приняла участие в Documenta 14, провела персональную выставку в Центре искусств Камдена в Лондоне и подписала договор о представительстве с галереей Hauser & Wirth, которая организовала ее первую персональную выставку в Нью-Йорке (а позднее и в Лос-Анджелесе). В начале 2018 года президент Румынии Клаус Йоханнис вручил Брэтеску награду за ее вклад в современное румынское искусство.

Помимо этого в ее послужном списке — участие в выставке павильона Румынии на 30-й Венецианской биеннале (1960) и основном проекте 55-й Венецианской биеннале (2013).

Творческое наследие Брэтеску включает в себя видео, перформансы, рисунки, ткани, фильмы, инсталляции, фотографии и печатную графику. В частности, это работы, которые она создавала во время коммунистического режима Николае Чаушеску в 1960-х, 1970-х и 1980-х годах, и принесшие ей славу геометрические абстракции. В рисунках советского периода Брэтеску выступала против конформизма и исследовала темы женской силы и сексуальности. Говорят, она работала в своей мастерской ежедневно и сохранила ироничные ноты в своих поздних работах.

В середине 1940-х гг. Брэтеску училась в Бухарестской школе изящных искусств, однако после того, как коммунистическое правительство объявило «классовую войну», художницу исключили из-за принадлежности к среднему классу. В прошлогоднем интервью Calvert Journal Брэтеску сказала, что вопросы о коммунистическом режиме ей надоели. Она продолжила учебу в 1960-х гг., уже будучи членом Союза художников Румынии, в который вступила в конце 1950-х гг. Позднее Брэтеску на протяжении многих лет работала иллюстратором и художником-оформителем румынского журнала о культуре Secolul XX («Двадцатый век»).

В состоявшейся в 2012 году в ее студии беседе с куратором и писателем Кристофом Чериксом Брэтеску сказала: «Мне нравится творить, мне нравится выбирать, мне нравится рисковать и мне нравится быть в игре» и объяснила, что всю свою жизнь она «очень много путешествовала, чтобы побывать в разных музеях, но не как туристка — это были, можно сказать, исследовательские поездки — и, думаю, я усвоила одно: что искусство — вещь очень серьезная, и художник обязан быть ответственным человеком».

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости