Новини

Киевляне требуют снести храм Московского патриархата

3 Лютого 2018 14:53

Общественные организации националистического толка, среди которых "Сич" и "С14", требуют убрать с территории Национального музея истории Украины нелегальную постройку – церковь Украинской православной церкви (Московского патриархата) и освободить архитекторов, задержанных за попытку ее поджога.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", в акции участвуют до 200 человек. Среди них сотрудники и знакомые задержанных - Александра Горбаня и Алексея Шемотюка.

Несколько молодых человек в балаклавах пришли с растяжкой, на которой на черном фоне красным шрифтом написано: "Архитекторов на свободу, МАФ ФСБ - на мусорку". У других участников акции листовки - "Свободу архитекторам", "Свободу патриотам", "Требуем демонтажа незаконного МАФа", "Прочь ФСБ". Представители общественных организаций пришли на акцию с национальными флагами Украины, красно-черными флагами и крымскотатарским голубым флагом с золотой тангой.

Митингующие требовали немедленно освободить киевлян А.Горбаня и А.Шемотюка.

Во время выступлений активистов произошла небольшая стычка, в результате которой одному молодому человеку разбили нос. На место прибыла полиция, а также медики, которые оказали пострадавшему первую помощь и увели с собой.

Одновременно с митингом верующие УПЦ (МЦ) - около 200 человек - проводят молебен.

Среди сторонников сноса церкви - общественный деятель Дмитрий Корчинский и народный депутат Украины Оксана Корчинская (фракция Радикальной партии Олега Ляшко).

В самом храме — "Десятинном монастыре Рождества Пресвятой Богородицы" — ранее заявили, что 3 февраля "под видом мирной акции архитекторов, раскольники и язычники при поддержке радикальных группировок, подстрекаемые отдельными народными депутатами" готовится "силовой захват" храма.


Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишею та натисніть Ctrl+Enter

Хочете першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новини
Останні новини
усі новини