Техно

Ученые назвали продукты, которые резко ускоряют развитие рака

30 января 2018 18:17

Продукты животного происхождения с высоким уровнем холестерина могут повысить риск развития агрессивных злокачественных опухолей, увеличивая скорость их роста до ста раз.

Об этом заявили ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, сообщает Обозреватель со ссылкой на издание Science Alert.

В частности, в эксперименте использовались генетически модифицированные мыши, которым заменили ген, кодирующий фермент Lpcat3. Данный белок контролирует синтез фосфолипидов, из которых состоит мембрана клеток, и его отключение повышает уровень холестерина, который участвует в ее формировании. Оказалось, что увеличение концентрации холестерина способствует росту и делению стволовых клеток в тканях кишечника.

Дефектные стволовые клетки, которые начинают неконтролируемо размножаться, являются основной причиной развития рака. Показано, что холестерин вызывает не только утолщение клеток толстого кишечника, но и связан с быстрым ростом опухолей в тех же тканях. Однако пока не ясно, влияет ли холестерин на развитие других форм рака.

Продукты, богатые насыщенными жирами, трансжирами и некоторыми углеводами, могут увеличить уровень холестерина в организме. Для профилактики различных заболеваний эксперты рекомендуют уменьшить потребление красного мяса и молочных продуктов.

«Мы были удивлены, что холестерин влияет на рост стволовых клеток в кишечнике, что, в свою очередь, ускоряет темпы образования опухолей более чем в 100 раз», — говорит член команды ученых Питер Тонтоноз из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

«В то время как связь между диетическим холестерином и раком толстой кишки хорошо установлена, никто ранее не объяснил механизм, лежащий в основе этого», — добавляет он.


ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling