Новини

Не хотят жить в "гетто". Нардеп рассказал, как украинцы в Польше отворачиваются от Украины

29 Листопада 2017 12:03

Большинство украинцев в Польше отказываются отдавать детей в субботние украинские школы, а отдельные классы для украиноязычных в обычных школах Варшавы власть не может отрыть из-за отсутствия желающих в них учиться.

Об этом пишет на своей странице в Facebook нардеп от "Народного фронта" Николай Княжицкий.

По его словам, о проблемах украинцев вышел отдельный сюжет на государственном телевидении Польши.

"Программа "Теленовости". Идет репортаж о субботних украинских школах. Их финансирует государство. Власти города Вроцлава предлагают украинцам открыть украинские классы в польских школах. Но людей нет. Украинцы говорят, что не хотят жить в "гетто" и отдают детей в обычные польские школы. Далее интервью с Павлом Смоленским - известным проукраинским и оппозиционным сейчас журналистом. Павел написал книгу о преступлениях против украинцев во время акции "Висла". Парадоксы современности", - пишет Княжицкий.

Он напомнил, что в последнее время отношения между украинским и польским правительством сложные, а в польском обществе царит антиукраинская пропаганда.

"Вместе с тем украиноязычная программа, которую готовят украинцы, выходит на государственном канале. Местные власти готовы финансировать обучение на украинском. Сами украинцы этого не хотят. Но язык хранят в субботних школах, церквях и в культурной жизни. Количество украинских мигрантов растет постоянно. Социология говорит, что более 30% поляков положительно относятся к украинцам. И это больше, чем когда-либо либо прежде, хотя с прошлого года симпатии уменьшаются. Более 60% украинцев положительно относятся к полякам.


Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишею та натисніть Ctrl+Enter

Хочете першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новини
Останні новини
усі новини