Врач из Барселоны использует макеты 3D для проведения сложных операций у детей

29 березня 2017
08:37
913
Поділитися:

Помимо Барселоны аналогичную методику используют только еще в одной клинике мира – Boston Children's Hospital (США)

Каталонский хирург Лукас Крауэль, специализирующийся на нейробластоме – третьем наиболее часто встречающемся онкологическом заболевании у детей, – использует для приобретения необходимой практики макеты органов 3D. По словам 44-летнего специалиста из барселонской клиники Sant Joan de Déu, операции по удалению этого вида раковой опухоли очень сложны, так как она охватывает кровеносные сосуды и артерии. Некоторые из его коллег порой даже отказываются от хирургического вмешательства ввиду высокой степени риска летального исхода, таким образом шансы на выздоровление ребенка значительно уменьшаются.

Узнав об этой проблеме, группа инженеров из Каталонского политехнического университета предложила Крауэлю воспроизвести в формате 3D точные копии органов, пораженных нейробластомой, для того чтобы он мог лучше подготовиться к операции и провести ее с наименьшим риском для жизни пациента. После этого хирург успешно прооперировал пятерых детей, причем все случаи были чрезвычайно сложными.

Помимо Барселоны аналогичную методику используют только еще в одной клинике мира – Boston Children's Hospital (США), пишет Испания по-русски. Создание подобных 3D-макетов является весьма дорогостоящим и длительным процессом. Цена одного макета составляет порядка €3000 евро, а его распечатка и проверка врачами может занимать до десяти дней. Крауэль надеется, что когда эта сумма сократится до €300, такие операции станут привычным делом.


Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишею та натисніть Ctrl+Enter

Хочете першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал


Сьогодні
більше новин
delta = Array ( [1] => 0.0010437965393066 [2] => 0.062662839889526 )