В течение многих лет владельцы ресторанов утверждали, что повышение минимальной зарплаты повлияет на стоимость блюд. Теперь рестораны в тех штатах, где повысили минимальную зарплату — Аризона, Калифорния и Колорадо, — пишут на чеках, какой процент клиент заплатил из-за нововведения.
Доплаты в размере от 3% до 4% , что покрывают затраты на повышение минимальной зарплаты являются «формирующейся новой нормой,» сказал пресс-секретарь Ассоциации ресторанов Калифорнии.
В ресторанах говорят, что ввели надбавки из-за того, что клиенты стали выбирать менее дорогие варианты или попросту перестали посещать заведение, отмечает forumdaily.
Дополнительная плата также позволяет ресторанам, которые выступают против повышения минимальной зарплаты работникам, справиться с последствиями.
«Мы хотим, чтобы люди поняли, сколько это стоит, — заявил владелец 15 ресторанов в Сан-Диего Дэвид Кон. — Как мы можем оставаться в деле, где доходность сокращается, а конкуренция растет?».
Тем не менее, многие клиенты необычно реагируют на доплаты, особенно если они считают их политически мотивированными. В 2015 году Buffalo Wild Wings вынужден был убрать надбавку за ввод Obamacare, после того как разгневанные клиенты оспорили это. Люди публиковали фото своих счетов в социальных медиа в знак протеста.
В феврале Seattle W Hotel был вынужден отказаться от доплаты за увеличение минимальной зарплаты, после того как протест в социальных медиа стал вирусным.
«Вместо того чтобы просто поднимать цены, что естественно, эти менеджеры ресторана делают откровенно политическое заявление, добавляя процент за минимальные надбавки к заработной плате в меню, — написал Паул Констант в блоге Civic Skunk Works в феврале. — Они протестуют против того, что должны платить своим работникам прожиточный минимум».