Экономика

Мнение: зима близко, или война за отопительный сезон

24 октября 2016 14:30

Путь, который прошла Украина всего за несколько лет по пути энергетической независимости можно очень наглядно увидеть в цифрах импорта газа. В 2012-м году страна получила 44,8 млрд. кубометров, в основном российского газа. В 2014 году, с началом необъявленной войны с РФ - 19,5 млрд. кубометров (34% из России). В 2015-м этот показатель составил 16,4 млрд. кубометров, из которых 10,3 млрд. кубометров было получено через европейский реверс (и только 18% газа из РФ).

В 2014 и 2015 году россияне были уверены, что украинцы зимой замерзнут без их газа, однако в 2016 году эта тема уже практически не поднимается, а прогноз по импорту газа на 2017-й год составляет 12 млрд. кубометров. Накануне председатель правления НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев заявил, что Украина больше не зависит от поставок российского газа и покупает топливо у 14 европейских компаний. При этом он добавил, что страна пытается сбалансировать свое «газовое портфолио» и приглашает к сотрудничеству все компании, которые готовы продавать газ, «играя по правилам», в том числе «Газпром», если он готов предложить приемлемую цену.

У «энергетической сверхдержавы» остается все меньше рычагов влияния на украинский рынок и в предстоящий отопительный сезон у РФ остается чуть ли не последний шанс, чтобы доказать, что Киев не в состоянии обеспечить свою энергетическую безопасность. А отсутствие договоренности на поставку газа говорит о том, что в «Газпроме» еще на что-то надеются, поскольку так и не предложили Украине газ по условиям, способным конкурировать с европейскими.

Игры с газовым краном

Украина не покупаем газ у «Газпрома» уже девять месяцев. В прошлую зиму РФ предприняла отчаянную попытку переломить ситуацию, попытавшись перекрыть возможность реверса. По оценкам «Нафтогаза», эта «спецоперация» стоила россиянам более $5 млрд., и завершилась ничем. На стороне Украины играла даже погода. Благодаря теплой зиме отопительный сезон прошел без проблем, а газа из хранилищ выбрали меньше, чем в предыдущие годы.

Благодаря этому, в 2016 году «Нафтогаз» не импортировал газ во втором квартале, ожидая прогнозированного падения цен на голубое топливо.

 «В мае точно не было экономического смысла покупать газ с поставкой во втором квартале. Если бы мы это сделали, то нанесли ущерб государственной компании. И самое главное – мы должны учитывать контракт с "Газпромом" и процесс в Стокгольмском арбитраже", – заявил директор "Нафтогаза" по вопросам развития бизнеса Юрий Витренко.

По его словам, «Нафтогаз» выставил «Газпрому» ряд условий для закупки газа, без которых позиция украинской стороны стала бы более уязвимой. Учитывая, что «Нафтогаз» предъявил «Газпрому» претензии на сумму 30 миллиардов долларов, украинская сторона не хочет делать резких движений, давая козыри в руки «Газпрома».

Решение Стокгольмского арбитража ожидается в первой половине 2017 года и Россия не сможет затягивать его выполнение, как она делает в случае с иском акционеров ЮКОСа. По словам Витренко, активы «Газпрома» не защищены государственным суверенитетом, а достаточная их часть находится в Европе, где на них можно будет наложить взыскание. В связи с этим, «Газпром» будет вынужден выполнить решение арбитража безотлагательно. Однако до этого Украине нужно продержаться зиму.

А пока, выставив условия россиянам, «Нафтогаз» не мог подписывать контракты на газ из Евросоюза, поскольку должен был дождаться ответа российской компании. Если бы «Газпром» согласился, Украине пришлось бы покупать в два раза больше газа, чем ей необходимо. А европейский газ покупался бы по цене выше, чем у «Газпрома» на тот период. Однако россияне не согласились на сделку и Украина с запозданием начала закупать в Европе.

В «Нафтогазе» подсчитали, что для спокойного прохождения отопительного сезона в подземных хранилищах достаточно иметь 14,5 млрд. кубометров газа, которого хватило бы с учетом продолжающегося сокращения его потребления. В 2014 году Украина входила в зиму с запасами 16,75 млрд. кубометров (осталось 7,61 млрд), в прошедшую зиму в хранилищах было 17,06 млрд. кубометров (осталось 8,45 млрд).

Теоретически, запасов в 14,5 млрд. куб.м. должно хватить для спокойного прохождения отопительного сезона. Однако  31 августа правительство приняло решение, что эти объемы являются минимально допустимыми, а нужно стремиться сделать запасы газа в 17 млрд. кубометров. Зима может оказаться более холодной, чем она была в последние годы. Кроме того, в Украине сложилась тяжелая ситуация с запасами угля на ТЭС, которые по прогнозам к зиме составят только 60% от необходимого. В таком случае нехватку угля придется компенсировать, используя больше газа.

Стоит отметить, что проблемы с поставкой угля в Украине были созданы не без участия Кремля. Поставки сырья с Донбасса прекратились в связи с повышением интенсивности боевых действий и срывом поставок благодаря действиям пророссийских боевиков. Теперь Украина вынуждена закупать уголь в ЮАР и других зарубежных странах. Дополнительно обострило проблему нехватки угля аномально жаркие летние дни, во время которых для выработки электроэнергии в стране сжигалось на 20% больше угля, чем зимой.

Так, или иначе, за оставшееся до отопительного сезона время получить из Европы достаточные для заполнения хранилищ объемы газа не получится. Реверсных мощностей для этого недостаточно, поэтому не исключено, что «Нафтогаз» будет вынужден покупать газ у «Газпрома».

Юридическая ловушка для «Нафтогаза»

Российская сторона заверяет, что проблем с закупками газа нет, поскольку все вопросы урегулированы контрактом, действующим до конца 2019 года. Украине предлагают получить необходимый объем газа, просто сделав за него предоплату. Однако «Нафтогаз» настаивает, чтобы возобновление поставок сопровождалось подписанием дополнения к контракту от 2009 года, в котором был бы оговорен отказ от пункта «бери или плати» на ближайшие три квартала, и чтобы оплата за купленный Украиной газ не могла быть изъята в качестве уплаты долгов по условию «бери или плати». Кроме прямых убытков согласие с пунктом «бери или плати» грозит юридической позиции украинской стороне в Стокгольмском арбитраже. Конечно, ситуация уже не настолько критична, как была несколько лет назад, когда перекрытый Россией газовый вентиль угрожал энергетическим коллапсом. Однако сейчас РФ и Украина пытаются дожать противника в экономической плоскости. Переход минимум $30 млрд. со счетов «Газпрома» на счета «Нафтогаза» заметно ослабят Москву и, соответственно, усилят Киев. Поэтому переговоры пока зашли в тупик.

Загнать Украину в юридическую ловушку может разве что угроза еще большего масштаба. В связи с этим следует ожидать настойчивых предложений взять российский газ, подкрепленных срывом поставок угля или саботажем добычи украинского газа.

5 сентября основная украинская компания по добыче голубого топлива «Укргаздобыча» заявила, что предприятие «Карпатыгаз» не обеспечивает стабильную работу Крестищенской дожимно-компрессорной станции (ДКС) и не выполняет свою инвестиционную программу. В частности останавливаются компрессоры, отвечающие за перекачку газа, который добывает «Укргаздобыча», а долги «Карпатыгаза» перед компанией SOLAR Turbines International Company (производитель компрессорного оборудования), не позволяют проводить их своевременный текущий ремонт и обслуживание.

Фактически в «Укргаздобыче» обвинили «Карпатыгаз» в саботаже работы по добыче газа, которую компании вели согласно договору о совместной деятельности (СД), а также обратились в суд о расторжении всех договоров СД.

В заявлении газодобывающей компании говорится, что по утверждению представителей «Карпатыгаза», оборудование вышло из строя по неизвестным причинам.

 «По очень интересному стечению обстоятельств «неожиданный» выход из строя произошел именно после расторжения в суде договора СД. Неужели «Карпатыгаз», понимая свою шаткую позицию в Стокгольмском арбитраже, не побоялись пойти на шантаж лидера газодобывающей отрасли и поставить под угрозу увеличение добычи украинского газа?» - отметили в «Укргаздобыче».

В компании также заявили, что в результате существует риск недополучения населением около 30% добываемого в Украине газа, а «ее нестабильная работа может привести к увеличению энергетической зависимости страны от иностранных государств».

В «Карпатыгазе» назвали эту позицию неконструктивной и заявили, что «убыточная эксплуатация Крестищенской ДКС» продолжается исключительно по их доброй воле и «пониманию ими важности этого объекта для обеспечения энергетической независимости Украины».

Стоит отметить, что в публикациях СМИ «Карпатыгаз» связывают с миллиардером Дмитрием Фирташем. А согласно расследованию журналистов агентства Reuters, опубликованном осенью 2014 года, Фирташ приобрел по льготной цене более 20 млрд куб.м газа и получил кредиты от «Газпромбанка» на более $11 млрд благодаря поддержке президента России Владимира Путина. С этой точки зрения, «понимание важности объекта» для энергетической независимости Украины может работать в интересах Кремля.

По сути, Украине перед холодами надо усилить меры безопасности газодобывающей инфраструктуры. И договариваться о закупках российского газа, подключив к переговорам западных «заложников», которые находятся по ту сторону трубы. Европейцев вряд ли греет перспектива остаться зимой без тепла. А Украина не сможет стабильно поставлять газ в Европу, если в случае резкого похолодания не будет иметь в хранилищах достаточных запасов топлива. В этом случае Россия тоже будет терять деньги. Однако ради сиюминутных «геополитических» целей Кремль терял и много большие суммы. Москва может пойти на очередное газовое обострение в надежде на реанимацию проекта по постройке очередной ветки обходного «Северного потока» вокруг Украины. Но все «потоки» ведут в ЕС, поэтому твердая позиция европейцев наверняка поможет найти компромисс в этом вопросе. В конце концов, зима близко.

Александр Комаровский, специально для «Главное» 


Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling