Новини

"Вторая Врадиевка". Все, что известно на данный момент об убийстве в Кривом Озере

25 Серпня 2016 17:11

Житель Кривого Озера (Николаевская область) Александр Цукерман, в убийстве которого обвиняют полицейских, скончался от огнестрельных ранений. Об этом говорится в заключении судебно-медицинской экспертизы, проведенной Николаевским областным бюро судебно-медицинских экспертиз в среду, 24 августа, сообщает издание Novosti-N.

"Как сказано в акте СМЭ, причиной смерти стало "острое внутреннее кровотечение, травматическое поражение сердца". На теле погибшего обнаружены как минимум 4 огнестрельных ранения, предположительно из травматического пистолета так называемым "патроном Флобера"", - говорится в сообщении.

Как отмечается, по мнению экспрета выстрелы были произведены в упор. Две пули обнаружены в сердце, еще одна застряла в легком.

Трое полицейских, подозреваемых в убийстве задержаны, решается вопрос о мере пресечения.

Об этом пишет генеральный прокурор Юрий Луценко на своей странице в Facebook.

Он напоминает, что сотрудников полиции задержали еще в среду.

«Экспертиза установила, что кроме побоев, полицейский стрелял по закованному в наручники из травматического пистолета. Сегодня – суд по вопросу ареста», – сообщил Луценко.

В ночь на среду в райцентре Кривое Озеро Николаевской области сотрудники местного отдела полиции насмерть забили молодого человека.

Погибшего звали Александр Цукерман, ему был 31 год. По словам соседей, семья была вполне благополучной, жила в достатке. Сам Цукерман также характеризовался положительно.

У дома погибшего собралось около 200 возмущенных местных жителей. Возникла угроза самосуда над подозреваемыми в убийстве.

Полиция Николаевской области обнародовала совсем другую версию событий. Там утверждают, что полицейские пытались успокоить нарушителя, но последний оказывал сопротивление.

Начато уголовное производство, предварительно, по признакам ч.3 ст.365 УК Украины «Превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа».

Сотрудники полиции, в отношении которых назначена проверка, отстранены от исполнения служебных обязанностей.

События уже успели окрестить «второй Врадиевкой».

В распоряжении следствия пока нет оружия, из которого полицейский стрелял в мужчину при задержании в пгт Кривое Озеро, сообщил народный депутат Антон Геращенко.

"То, что погибший был застрелен из травматического пистолета, - это уже факт. Это показал результат судебно-медицинской экспертизы", - сказал он в эфире телеканала "112. Украина".

На вопрос ведущего, есть ли это оружие в распоряжении следствия, А.Геращенко сообщил: "Нет. На сегодняшний день оно разыскивается".

По его словам, пистолет, из которого полицейский стрелял в задерживаемого, не был табельным оружием.

Между тем, Национальная полиция намерена расформировать Кривоозерское отделение Врадиевского отдела Главного управления Нацполиции в Николаевской области. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Нацполиции со ссылкой на слова главы ведомства Хатии Деканоидзе.

"Я приняла решение о расформировании отделения полиции Кривого Озера. Наказать виновных - общая позиция Нацполиции, Генпрокуратуры и Министерства внутренних дел Украины", - сказала она.

Деканоидзе отметила, что возьмет под личный контроль ход служебного расследования относительно дачи оценки законности действий полицейских.

"Никто не собирается покрывать виновных", подчеркнула глава Национальной полиции.

Стало известно также, что прокуратура будет просить суд об аресте без права залога для трех полицейских, причастных к смерти жителя пгт Кривое Озеро, сообщает прокуратура Николаевской области.

"Прокуратура Николаевской области обратилась в Центральный районный суд Николаева с ходатайствами об избрании в отношении трех полицейских, причастных к смерти жителя пгт Кривое Озеро, исключительной меры пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога", - сообщает пресс-служба прокуратуры области в четверг.

Ссылаясь на слова заместителя прокурора Николаевской области Степана Божило, пресс-служба сообщает: "Трое сотрудников полиции, которые прибыли на место инцидента, имеют непосредственное отношение к смерти потерпевшего и превысили служебные полномочия".

В то же время, по информации пресс-службы, в настоящее время не установлена причастность других полицейских к совершению этого преступления.

Национальная полиция намерена сегодня назначить начальника управления в Николаевской области. Об этом сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков в Facebook.

"По событиям в Николаевской области в Кривом Озере. Райотдел будет расформирован и полностью обновлен. Изменения будут произведены и в руководстве областного Николаевского главка полиции. Сегодня же будет представлен новый начальник областной полиции. Все, кто замешан в преступных и противоправных действиях, пойдут под суд и никакой попытки обелить "честь мундира" не будет", - написал министр.

По его словам, следствие Генеральной прокуратуры, внутренней безопасности Нацполиции и суд быстро и непредвзято установят все обстоятельства произошедшей смерти человека и накажут виновных.

Нацполиция также изучает вопрос возможно допущенного искажения информации со стороны ряда работников, в случае подтверждения подозрений санкции в отношении недобросовестных исполнителей будут так же бескомпромиссны.

Позже стало известно, что начальником Кривоозерского отделения полиции Николаевской области после расформирования его нынешнего состава будет Александр Горпинич.

Об этом заявила глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе.

"Все отделение полиции в Кривом Озере расформировано, приказ подписан. Руководителем отделения будет патрульный полицейский, командир роты из Николаева - Александр Горпинич", - написала она в Facebook.

Глава Нацполиции написала, что соболезнует родным и близким "человека, который стал жертвой преступных действий сотрудников отделения полиции в Кривом Озере".

"Сегодня постараюсь встретиться с родными, чтобы выразить соболезнования лично. Я даю слово, что завершить следствие и наказать виновных - единая позиция НПУ, ГПУ и МВД, никто не будет прикрывать своих. Рассчитываем, что суд примет соответствующее решение", - добавила Деканоидзе.

Она также подтвердила, что сегодня будет изменен руководящий состав полиции Николаевской области.

"Продолжаются следственные действия, на месте со мной работают мой заместитель, начальник уголовного розыска и начальник внутренней безопасности", - добавила глава Нацполиции.

Вечером сегодня Центральный районный суд Николаева арестовал полицейского, подозреваемого в причастности к убийству задержанного в поселке Кривое Озеро Николаевской области. Такое решение огласил судья Иван Дирко, передают "Новости-Н".

Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и арестовал одного подозреваемого - сержанта полиции Александра Причипойду - сроком на один месяц, до 25 сентября 2016 года.

Ранее Причипойда в суде сообщил, что в погибшего стрелял его коллега сержант полиции Денис Ляхвацкий.

Ходатайства относительно еще двух задержанных полицейских - старшего лейтенанта полиции Николая Хоменко и сержанта полиции Дениса Ляхвацкого - на данный момент суд продолжает рассматривать.

Двум подозреваемым инкриминируется превышение служебных полномочий, одному - убийство человека. 


Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишею та натисніть Ctrl+Enter

Хочете першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новини
Останні новини
усі новини