Політика

На должность министра обороны Украины кандидатов нет

11 Червня 2009 07:18

Вчера президент Виктор Ющенко не сдержал собственного обещания и не внес на рассмотрение Верховной рады представление о назначении министра обороны. Накануне господин Ющенко заявил: "Я подам кандидатуру министра завтра (10 июня), но у меня нет ощущения, что ее поддержат глава правительства и ее политическая сила. Вопрос заключается только в верноподданности и лакействе будущего министра".

Кресло главы Минобороны стало вакантным после того, как 5 июня Рада проголосовала за отставку Юрия Еханурова, пишет Коммерсант Украина. В тот же день Кабмин оперативно назначил первым заместителем министра обороны заместителя министра Валерия Иващенко, автоматически поручив ему исполнять обязанности главы ведомства.

Отсутствие президентской кандидатуры дало народным депутатам основания делать прогнозы относительно выбора главы государства. Вчера в Раде активно обсуждались две кандидатуры на пост главы оборонного ведомства: начальника Генштаба–главнокомандующего вооруженными силами Сергея Кириченко и секретаря Совета национальной безопасности и обороны Раисы Богатыревой. Поводом для обсуждения кандидатуры господина Кириченко стало то, что во вторник Виктор Ющенко провел с ним длительную встречу, во время которой заслушал его отчет о состоянии боевой готовности вооруженных сил. Примечательно, что если глава государства остановит свой выбор на господине Кириченко, то тем самым откажется от начатой им же самим практики назначать руководителем оборонного ведомства гражданских лиц, которыми на момент назначения являлись Анатолий Гриценко и Юрий Ехануров.

Глава парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Анатолий Гриценко ("Наша Украина–Народная самооборона") вчера заявил, что Рада не поддержит кандидатуру Сергея Кириченко, поскольку "генерал не может быть членом правительства, это не европейская практика, а практика Африки прошлого тысячелетия". Кандидатуру господина Кириченко пока не собираются поддерживать и в Партии регионов, впрочем, по совершенно иной причине. "Мы не принимаем участия в комплектовании правительства", – сообщил вчера первый заместитель главы фракции Партии регионов Александр Ефремов. В то же время в БЮТ пока не определились относительно поддержки кандидатуры начальника Генштаба. "Я, в принципе, считаю, что армией должен руководить профессионал, который отлично знает свое дело, но обсуждать эту кандидатуру (Сергея Кириченко) пока рано – Виктор Ющенко его еще не представил",– сказал автор проекта постановления об отставке Юрия Еханурова народный депутат Валерий Писаренко, добавив, что "у президента сейчас, очевидно, нет кандидата, которого поддержал бы парламент".


Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишею та натисніть Ctrl+Enter

Хочете першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новини
Останні новини
усі новини