Экономика

Эксперт назвал главную причину обвала гривны

5 января 2016 07:03

Главная причина обесценивания гривны лежит в конфликте между старой и новой политической властью в Украине. Такое мнение выразил главный финансовый аналитик экспертного агентства "Рейтинг" Виталий Шапран, передаёт Главное со ссылкой на Минпром.

Формально вопрос регулирования валютного курса находится в ведении Национального банка Украины, напомнил эксперт.

"Но какова его вина в том, что дневной объем торговли на межбанке в феврале 2014 года превысил 5 млрд долл.? Или в том, что за 2014 год из страны преимущественно папередники выперли 10-12 млрд долл. и еще 3-4 млрд долл. в 2015 году?", - отметил он.

Будем честными: именно это сделало тренд на валютном рынке, подчеркнул В.Шапран. По его оценке, обвал курса происходил в три этапа.

"Первый: папередники выводят деньги из страны, курс опускается до 12 грн./долл., падает уровень деловой активности - ВВП, промпроизводство, строительство, транспорт", - отметил эксперт.

Далее, по его словам, падение деловой активности расшатывает банки, банковские дефолты нагружают бюджет и снижают уровень монетизации ВВП. "Папередники выводят остатки подконтрольных им средств и курс опускается до 17-18 грн./долл.", - пояснил В.Шапран.

Последующий вывод капитала из страны уже близкими к нынешней власти олигархами, обострение отношений с РФ, война на Донбассе приводят к провальной девальвации I квартала 2015 года и на "черном" рынке в феврале 2015 курс улетает к 35 грн./долл., отметил эксперт. Это имело пагубные последствия для экономики Украины.

"В I квартале 2015 года НБУ столкнулся с тем, что у рыночного курса есть потолок, при котором даже самые надежные банки становятся ненадежными, а их большой капитал превращается в ноль", - пояснил эксперт.

Чрезмерная девальвация гривны в 2014 и ее продолжение в 2015 году не учитывали влияния валютного курса на деловую активность в стране и реакцию банковской системы в форме массовых дефолтов, отметил он. "Слабеющая кредитная поддержка банками экономики привела к тому, что реальный сектор постепенно начал сокращать производство. На микроуровне эти процессы выражались в банкротстве компаний реального сектора, дефиците оборотных средств, невозможности купить валюту для закупок импортного сырья и т.д.", - резюмировал В.Шапран.


Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling