Політика

О чем глава Еврокомиссии переписывался с Путиным. Мнение эксперта

20 листопада 2015
16:43
2153
Поділитися:

Евросоюз стремится наладить отношения с Россией, но не снимет санкции до полного выполнения Минских соглашений. Об этом рассказал директор Центра исследований проблем гражданского общества  Виталий Кулик в комментарии порталу «Главное».

«В письме Юнкера Путину официально шла речь о перспективах наладить отношения с Таможенным союзом. Но речь идет о самой России, а не о ТС. Таможенный союз – это симулякр России, просто сырьевой придаток для российской экономики. Текст этого письма свидетельствует о попытках Евросоюза найти точки соприкосновения с РФ, достичь паритета в отношениях и получить некую видимость улучшения отношений», - считает Кулик.

Эксперт пояснил, что Европа столкнулась с серьезными вызовами, как политическими, так и экономическими (наплыв мигрантов с Ближнего Востока, теракты в Париже), поэтому стремится к ликвидации любых внешних конфликтов.

«В Евросоюзе нарастает усталость от Украины и нашего конфликта на востоке. Внутри страны слишком медленно проходят реформы, на которых европейцам приходится постоянно настаивать, как будто это нужно им, а не нам самим. Что делать с конфликтом на Донбассе тоже пока не ясно. В ЕС нет готовности к принятию решения относительно Украины. В этом письме видна попытка Юнкера выровнять отношения с Россией и прийти хотя бы к общему знаменателю. Но еще есть США и принципиальная позиция ряда европейских стран, в том числе прибалтийских, по поводу санкций по Крыму», - сказал он.

Кулик прогнозирует, что и санкции по Донбассу не будут сняты, если Кремль пойдет на замораживание конфликта.

«Если стрелять прекратят, но конфликт останется в нынешнем формате, то санкции не снимут. Речь идет о полном выполнении Минских соглашений, в том числе выводе войск, выборах в ОРДИЛО и возвращении Украине контроля над границей. Без этого пакета действий Кремль может еще долго надеяться на снятие санкций, но так и не увидит этого», - полагает эксперт.

Напомним, Reuters обнародовало письмо, которое глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер написал президенту РФ Владимиру Путину. В нем Юнкер посулил улучшение отношений между ЕС и Таможенным союзом, если на Донбассе воцарится режим прекращения огня.

 


Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишею та натисніть Ctrl+Enter

Хочете першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал


Бесприданница
Александр КИРШ
Завжди дивіться вгору
Виталий ПОРТНИКОВ
Пушкина убил путин
Александр КИРШ
Спонсоры алкоголизма
Евгений КОМАРОВСКИЙ
"Серый кардинал" мордора
Александр КИРШ
Агент № 347: на пенсии
Александр КИРШ
Сьогодні
більше новин
delta = Array ( [1] => 0.00071096420288086 [2] => 0.1767270565033 )