В 1941 году в Бабьем Яру начались массовые расстрелы еврейского населения, за два дня которых были насильно умерщвлены 31771 человек.
В 1845 году в Арсеновке родился украинский писатель Иван Карпович Тобилевич, более известен как Иван Карпенко-Карый. Получив образование в Бобринецком училише, в 20 лет он устроился в полицейское управление и стал участвовать в аматорских спектаклях и публиковать литературно-критические статьи. В 1883 году под псевдонимом Гнат Карый он опубликовал рассказ «Новобранец», после чего его уволили из полиции и Тобилевич примкнул к театральной труппе Старицкого. Через год Ивана арестовали –в ссылке он создал пьесы «Бондарівна», «Наймичка», «Безталанна», а в 1888 году он стал членом труппы своего брата Николая Садовского, а в последствии и Панаса Саксаганского. Его произведения «Сто тисяч» и «Хазяїн» стали классикой украинской литературы, а не стало Ивана Карпенка-Карого в 1907 году.
В 1866 году в Холме обрёл жизнь русский, украинский и советский историк, общественный и политический деятель Михаил Сергеевич Грушевский. Во время обучения в Киевском университете, он познакомился со своим будущим учителем – В. Антоновичем, и после получения степени магистра был назначен первой на украинских землях кафедры истории Украины во Львовском университете. В 1989 году Михаил Сергеевич написал своё основное произведение – «История Украины-Руси», и после революции России в 1917 году занял пост председателя украинского парламента, приложив все усилия для провозглашения независимости Украины и принятия ее Конституции в 1918 году. Умер Михаил Грушевский В 1934 году.
В 1901 году в Риме пришёл в мир итальянский учёный –физик Энрико Ферми. В 21 год он завершил обучение в Пизанском университете и начал работать в Гёттингенском и Лейденском университете и преподавать в Римском и Флорентийском университетах. В 1934 году Ферми открыл искусственную радиоактивность элементов и высказал идею получения трансурановых элементов, что положили начало развитию нейтронной физики. Через 4 года Энрико получил Нобелевскую премию, а в 1942 году он осуществил первую в мире ядерную цепную реакцию в построенном им ядерном реакторе. Скончался учёный в 1954 году, а в его честь был а учреждена именная премия,назван химический элемент фермий и институт ядерных исследований в Чикаго.
В 1953 году в Сочи появилась на свет российская эстрадная певица, композитор и поэт Ирина Евгеньевна Грибулина. С 4 лет девочка пробовала писать стихи и музыку, а популярность пришла к ней в 14 лет после её дебюта в качестве соведущей телепрограмм «Будильник», «Шире круг» и «Утренняя почта». Окончив Московскую консерваторию, она прославилась в качестве композитора – наиболее известными её песнями стали «Недотрога», «Рыбы, птицы, звери», «Доченька». Грибулина создала музыку для многих кинофильмов, театральных постановок, мультфильмов, детских музыкальных спектаклей и выпусков «Ералаша».
В 1976 году в Дворковщине начался жизненный путь украинского футболиста Андрея Николаевича Шевченко. С ранних лет мальчик увлёкся футболом, а в последствии его заметил тренер ДЮСШ «Динамо» А. Шпак, который пригласил его играть за команду. Завоевав свои первые международные призы в юношеском первенстве СССР 1991 года, Шевченко стал играть в основном составе «Динамо», в которой участвовал в Лиге Чемпионов, высшей лиге и Кубке чемпионов. За свою карьеру Андрей играл за такие футбольные клубы, как «Динамо», «Милан», «Челси», а среди личных наград – несколько званий лучшего бомбардира, награда «Золотой мяч», звание Заслуженного мастера спорта и другие.
В 1913 году ушёл из жизни немецкий инженер и изобретатель, создатель дизельного двигателя Рудольф Дизель (род. 1858). Окончив Высшую техническую школу с лучшими результатами с начала её существования, он уже в 1892 году получил патент на «новый тепловой двигатель» и начал его конструирование на Аугсбургском машиностроительном заводе. Первый двигатель Дизеля с мощностью 20 лошадиных сил и весом в 5 тонн был создан в 1897 году, а уже спустя год Рудольф открыл собственный завод по их производству – его изобретение нашло применение во многих отраслях и странах.