В 1878 году в Лондоне футбольный арбитр впервые использовал свисток. В те времена арбитрами могли выступать любители футбола, которые регулировали ход игры с помощью криков, а в данном случае им был полицейский, поэтому, когда на поле возникла драка, он, не задумываясь, засвистел.
В 1925 году в Дейтоне состоялся суд над американским учителем Джоном Скоупсом, за преподавание теории Дарвина – «Обезьяний процесс», который был специально инициирован ради привлечения туристов и инвесторов и роста экономики города.
В 1830 году на острове Сен-Тома родился французский художник-импрессионист Камиль Жакоб Писсарро. В 25 лет он решается связать жизнь с живописью и учится у Камиля Каро, а через четыре года он представляет свои работы на главной выставке Парижа, где их высоко оценивают критики. Излюбленными сюжетами Камиля были сцены из жизни простого народа, а его стиль отличался реалистичностью и насыщенностью красок, что и вывело его в ряд ведущих художников-импрессионистов. Учениками Писсарро были такие известные творцы как Поль Сезанн и Поль Гоген, а скончался Камиль в 1903 году.
В 1856 году пришел в мир американский изобретатель сербского происхождения, инженер, физик Никола Тесла. Образование он получал в политехническом институте в Граце и в Пражском университете, где иначал работу над индукционным генератором переменного тока. Это изобретение стало причиной сотрудничества Теслы и Томаса Эдисона, но когда Никола получил на него патент - между учеными началась "Война токов". В 1888 году Никола продемонстрировал свой генератор в американском институте инженеров-электриков, где состоятельный Джордж Вестингхауз предложил миллион долларов за его патенты. Мужчины заключили договор, в результате которого компания "Вестингхауз Электрик" реализовала разработки Теслы, а он продолжал свои исследования в области теории полей, резонанса и радио. Никола погиб в 1943 году от воспаления легких, которое развилось из-за перелома ребер после попадания ученого под машину.
В 1871 году в Париже появился на свет французский писатель Марсель Пруст. Еще во время обучения в парижском лицее Кондорсе, он делает успехи в области литературы и философии, но по желанию родителей парень поступает в Сорбонну на факультет права. На создание первого сборника стихов его вдохновило посещение художественных салонов, а в 1911 году он выпустил знаменитый роман «В поисках утраченного времени». В 48 лет » он получил престижную Гонкуровскую премию за произведение «Под сенью девушек в цвету. Умер Марсель Пруст в 1922 году от воспаления легких.
В 1878 году начался жизненный путь немецкого скульптора и живописца Отто Фрейндлиха. Изучая искусство в Париже, он открыл для себя дадаизм, и уже в 1919 году Отто стал соучредителем первой выставки дадаистов в Кёльне. Он был участником объединения «Абстракция творчества», но с началом Второй Мировой его картины отнесли к «дегенеративным», а убили Фрейндлиха в концлагере Майданек в 1943 году.
В 1851 году ушел из жизни французский художник, один из создателей фотографии Луи Дагер (род. 1787). Развив свои способности к рисованию в Орлеанской специализированной школе , юноша стал работать в театральной мастерской «Гранд Опера» , где изготавливал декорации и панорамы. Одним из его достижений было изобретение диорамы – высоких изогнутых полукругом картин, создающих эффект присутствия, но его главным изобретением является дагерротип.