Політика

Москва воюет с Европой за украинскую трубу?

14 березня 2009
13:42
1095
Поділитися:

Россия пытается осуществить давление на ЕС с целью перенесения инвестиционной конференции по модернизации ГТС Украины с 23 марта на неопределенный срок. Об этом сообщил источник, приближенный к организаторам этой конференции, сообщает Интерфакс-Украина.

 
Это связано, прежде всего, с желанием России повысить свои шансы на получение кредитных ресурсов для альтернативных украинскому маршрутов транспортировки газа в Европу, а именно для северного и южного потоков, считает собеседник агентства.
 
Другим, возможным мотивом РФ может быть желание опять включить в повестку дня тему по поводу создания консорциума по управлению украинской ГТС. 
 
Москву не устраивает, что ЕС планирует по итогам конференции сделать ставку на украинскую ГТС как «стратегическую артерию» транзита природного газа европейским потребителям. Также, по словам источника, в России считают, что выделение значительных кредитных средств на модернизацию украинской ГТС позволит ЕС влиять на принятие решений, связанных с транзитом российского газа через Украину. 
 
«К тому же ожидается, что вопрос перенесения закупки российского газа с западных на восточные границы Украины впервые будет серьезно обсуждаться на этой конференции», - добавил он. 
 
ForUm
 
 

Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишею та натисніть Ctrl+Enter

Хочете першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал


10 серпня 2022
більше новин
delta = Array ( [1] => 0.00068998336791992 [2] => 0.0068950653076172 )