Экономика

Эксперт: цены на хлеб в России неуклонно будут расти при снижении его качества

11 декабря 2014 14:35

Цена на хлебобулочные изделия будут продолжать расти вместе с курсом евро. При этом сейчас дорожает не только импортное, но и отечественное сырье для хлебобулочной промышленности, и пока неясно, как власти смогут сдерживать цены. Такое мнение в интервью "Росбалту" высказал глава Балтийского пекарского дома Александр Пимонов.
 
"Я могу объяснить, почему дорожают импортные продукты. Пока таков курс национальной валюты, будет дорожать и хлеб. Покупательская активность до Нового года все старые запасы вымоет, а уже 2015-й год мы встретим с новыми ценами. И пока я не понимаю механизма, каким образом власти смогут сдерживать их рост. Я могу понять, что власти смогут повлиять на цены на российскую муку. Но дрожжами область снабжается импортными, соль тоже завозная", — рассказал Пимонов.
 
В то же время отечественное сырье тоже сейчас дорожает, заметил бизнесмен. "Сейчас происходят ужасные вещи. Например, мы покупаем очень много растительного масла. Только российский продукт, из Воронежа, он не зависит от курса. Недавно мы купили двести тонн масла, десять машин. И пока завод отгрузил машины, закупочная цена поднялась с 43 до 52 рублей. И это на заводе, на отечественное масло", — подчеркнул собеседник агентства.
 
По его словам, сейчас производители хлеба вынуждены отказаться от использования литовской муки, которая лучше по качеству, и полностью перейти на российскую муку. "Проблема в том, что когда мы используем различные добавки, мы можем при знании качества муки прогнозировать поведение готового продукта. А когда качество скачет, прогнозировать цены сложно. Покупка российской муки — это как русская рулетка, может и не повезти. Когда цены позволяют, завозится иностранная мука", — пояснил бизнесмен.
 
По его словам, с трудностями хлебобулочная промышленность региона столкнулась еще в августе, когда было введено продуктовое эмбарго. "Молочные продукты шли из Польши. Очень большое напряжение по сыру сейчас ощущается. Там, где используется сыр, цена на изделия значительно выросла. Обойтись мы можем и без этих изделий, катастрофы особой не произошло. Но  ассортимент оскудел", — уточнил Пимонов.
 
Напомним, что ранее о повышении цен на хлебобулочные изделия в среднем на 10% с 1 декабря заявили представители компании "Русский хлеб". "Первый хлебозавод" также повысил цены на булку и торты. Цена на хлеб пока не увеличилась, сообщила руководитель предприятия Алла Ошиткова на встрече с губернатором региона Николаем Цукановым. Она пояснила, что цены поднялись из-за роста стоимости сырья и невыгодных условий, которые предлагают поставщику торговые сети.


ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling