Економіка

Стало известно, кто больше всех в Украине заработал на курсе доллара

8 листопада 2014
09:26
18873
Поділитися:

Украинские банки за девять месяцев этого года заработали на валютных операциях около 6,6 млрд гривен.

Такие данные предоставил Нацбанк. Это почти в четыре раза больше, чем за такой же период прошлого года. Тогда суммарный результат банков от операций с валютой составил 1,8 млрд гривен, информирует еizvestia.com.

Больше всех заработал на валюте банк Игоря Коломойского – Приватбанк – около 1,4 млрд гривен. В семь раз больше, чем за первые три квартала прошлого года.

На втором месте – Проминвестбанк – «дочка» российского государственного Внешэкономбанка. Валюта принесла ПИБу 1,2 млрд гривен, в десять раз больше прошлогодних показателей. В топ-25 банков попали еще три российские финучреждения – Сбербанк России (415 млн гривен), БМ Банк (95 млн гривен) и ВТБ Банк (62 млн гривен).

В том, что терпящая убытки банковская система заработала на курсе, нет ничего удивительного. «В прошлом году курс был стабильным. В этом году он рос, соответственно, привел к росту маржи и увеличению дохода. Такая картина у всех банков, честно показывающих эту графу в отчетности», – комментирует ситуацию финансист из крупного банка, вошедшего в топ-10. К расширению маржи прибавилось также растущее желание клиентов купить больше валюты. «Многие клиенты, опасаясь девальвации, стремились купить валюту в размерах, превышающих их обычные», – объясняет зампред банка, который попал в топ-10.


Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишею та натисніть Ctrl+Enter

Хочете першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал


Завжди дивіться вгору
Виталий ПОРТНИКОВ
Пушкина убил путин
Александр КИРШ
Спонсоры алкоголизма
Евгений КОМАРОВСКИЙ
"Серый кардинал" мордора
Александр КИРШ
Агент № 347: на пенсии
Александр КИРШ
17 серпня 2022
більше новин
delta = Array ( [1] => 0.00072908401489258 [2] => 0.12966108322144 )