Політика

Крымские татары проведут свой референдум по определению будущего Крыма

28 березня 2014
15:55
4389
Поділитися:

Экс-глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины (фракция "Батькивщина") Мустафа Джемилев заявляет, что крымские татары намерены провести свой референдум по определению будущего Крыма.

"Мы проведем среди крымских татар свой представительный референдум", - сказал в четверг М.Джемилев в Брюсселе, выступая с докладом в Совете Европы на форуме "Демократические реформы и пример Украины", на котором он высказал свое мнение по поводу референдума, прошедшего 16 марта в Крыму, сообщает официальный сайт Меджлиса.

По его словам, соответствующее решение будет принято на внеочередной сессии Курултая (съезда - ИФ) крымскотатарского народа VI созыва, которая состоится 29 марта в Бахчисарае. Он отметил, что Курултай сделает важный шаг по определению будущего Крыма. "Наш референдум в отличие от российского не будет фальшивым. В Нью-Йорке, на Совете Безопасности в ООН, я намерен затронуть эту проблему. Крымские татары проведут свой референдум по статусу Крыма", - сказал М.Джемилев.

Экс-глава Меджлиса отметил, что его соотечественники не авантюристы и не мечтатели, своим референдумом крымскотатарский народ "покажет всему миру, какой путь выбрали империалисты и оккупанты". "Можно предположить, что Россия запретит трансляцию референдума для свободолюбивого мира. Тогда весь мир увидит, что Россия не намерена обеспечивать соблюдение прав крымских татар. Эти действия продемонстрируют миру последствия оккупации", - заметил М.Джемилев.

Он также сообщил, что из-за боязни террора определенная часть женщин и детей крымских татар вынуждены были покинуть пределы Крыма. Кроме того, по его мнению, реакция мирового сообщества на оккупацию Крыма недостаточна.

Как сообщалось, 29 марта в Бахчисарае пройдет внеочередная сессия Курултая крымскотатарского народа VI созыва, на которой будет рассмотрен вопрос "Об общественно-политической ситуации в Крыму и задачах органов национального самоуправления крымскотатарского народа".

26 марта М.Джемилев отбыл в Бельгию, где в Брюсселе выступил в Европейском парламенте с докладом о ситуации в Крыму. По завершении рабочих встреч в Бельгии он вылетит в США, где 31 марта выступит на заседании Совета безопасности ООН.

В ходе пребывания в США лидер крымскотатарского народа встретится с послом Украины в США Александром Моциком, сенатором США Джоном Маккейном, спикером Палаты представителей Джоном Боннером, а также выступит в Фонде Карнеги за Международный мир.

Кроме того, в рамках визита запланирована встреча М.Джемилева с крымскотатарской и украинской диаспорами в США.

Интерфакс-Украина
 

Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишею та натисніть Ctrl+Enter

Хочете першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал


10 серпня 2022
більше новин
delta = Array ( [1] => 0.0006868839263916 [2] => 0.20296883583069 )