Політика

МИД Украины объяснил, почему возникли проблемы с выполнением соглашения 21 февраля

28 Лютого 2014 11:27

Министерство иностранных дел Украины опровергает утверждение Министерства иностранных дел России об отказе новыми властями Украины выполнять соглашение об урегулировании кризиса, подписанное 21 февраля действующим в то время Президентом Украины Виктором Януковичем с лидерами оппозиции и заверенное официальными представителями Германии, Польши и Франции. Об этом говорится в заявлении МИДа Украины, распространенным пресс-службой министерства.

"В Украине придают важное значение Соглашению... В этой связи выражаем разочарование, что представитель Российской Федерации, который также принимал участие в переговорах и подготовке указанного документа, отказался засвидетельствовать это Соглашение. Не исключено, что именно этот фактор стал в результате одной из причин отказа со стороны бывшего Президента Украины выполнять договоренности Соглашения, направленные на стабилизацию внутренней жизни в государстве", - отмечается в заявлении.

Как отмечает МИД Украины, Янукович отказался подписать специальный закон Верховной Рады по восстановлению действия Конституции 2004 года, что в соответствии с Соглашением должно было быть сделано в течение 48 часов после его подписания.

"Поэтому на В.Ф.Януковичу лежит вся ответственность за несоблюдение Соглашения", - отмечает МИД.

Внешнеполитическое ведомство отмечает, что "собственно за фактическое самоустранение в особо ответственный для государства период от выполнения своих полномочий В.Ф.Янукович был отстранен от власти конституционным большинством народных депутатов Украины, которые представляют все политические силы в парламенте". "По обвинениям в массовых убийствах против него возбуждено уголовное дело, и он объявлен в международный розыск", - подчеркивает МИД.

Рада же, как утверждает МИД, выполняет соглашение.

"Любые попытки обвинить действующие институты государственной власти Украины в невыполнении достигнутых договоренностей в соответствии с Соглашением об урегулировании кризиса от 21 февраля 2014 года не соответствуют действительности", - подчеркивает внешнеполитическое ведомство Украины.

Оно призывает российскую сторону объективно оценивать ситуацию и воздерживаться от заявлений, которые препятствуют процессу политической и экономической стабилизации в Украине.

Напомним, МИД РФ 27 февраля сделал заявление, где подчеркнул, что в Украине не выполняется соглашение, пописанное Януковичем с лидерами оппозиции.

 

РБК-Украина
 


Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишею та натисніть Ctrl+Enter

Хочете першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новини
Останні новини
усі новини